X

В состязаниях кинологов и их питомцев участвовала редкая для пограничной службы собака

В Приамурье выбирали лучших кинологов и их питомцев, служащих в пограничном управлении ФСБ. Овчарки, лабрадоры и даже редкий для такой работы гладкошерстный фокстерьер съехались с разных застав. Корреспондент ГТРК «Амур» не только посмотрел за состязаниями, но и на себе прочувствовал всю силу четвероногих охранников рубежей.

«Для подготовки собак используется имитатор запахов наркотических средств. У меня в руках – это героин. Задача собаки найти, где находится запах этого имитатора», — рассказывают специалисты.

Это одно из обязательных упражнений в соревнованиях кинологов и их питомцев. Самая маленькая участница состязаний — жесткошерстный фокстерьер по кличке Дана — с работой справляется с первого раза. В награду — любимая резиновая игрушка.

«Она такая своенравная собака. Она, как овчарка, не будет заглядывать в рот. У нее свое мнение на все. Она может не соглашаться с человеком, поэтому у нас бывают стычки серьезные», — рассказывает кинолог Ольга Чекмарева (Поярково).

Собак такой породы во всей стране на пограничной службе лишь три. Куда больше лабрадоров и, особенно, немецких и бельгийских овчарок. Научить собаку выполнять элементарные команды можно за месяц упорной дрессировки. Многого взамен четвероногие не требуют.

«У нее любимое поощрение — мячик. Это самая лучшая награда для нее. Конечно, где-то ругаешь, где-то собаку поддернешь. А так вообще бить собаку запрещено, нельзя собаку обижать», — говорит кинолог Юлия Чмакина (Благовещенск).

Перепрыгнуть через высокий забор, забраться на шестиметровую высоту — для этих животных не проблема. Их главная задача — охрана рубежей. Потому пограничные собаки бывают кусачими. 15-килограммовый костюм на условном нарушителе, что красная тряпка для быка — едва его завидев, овчарка готова рваться с места, но только по команде кинолога.

Такие соревнования проводят раз в год. На нынешних представлены 14 кинологических пар из Сковородинского, Михайловского, Бурейского и Благовещенского районов.

«В этом году соревнования интересны тем, что 50% выступающих — это молодые сотрудники, которые недавно начали заниматься своими собаками. У них молодые собаки. Поэтому для них это впервой, для них это сложно», — говорит главный судья соревнований Вячеслав Малышевский.

Соревнования продлятся еще несколько дней. Лучшие кинологи получат дипломы, а их питомцы — поощрение от хозяев.