X

Современные методики реабилитации применяют в Малиновском доме-интернате

В Малиновском доме-интернате открылось реабилитационное отделение для детей с особенностями умственного и физического развития. С ними в рамках краткосрочного курса работают узкие специалисты, помогают с социализацией, применяя современные методики.

Кабинет музыки, пожалуй, один из любимых у новых постояльцев интерната. Стандартных пианино с баяном здесь не встретишь, зато от души можно поиграть связкой ключей, бусами из скорлупы орехов, пластиковыми бутылками и различными трещотками. На таких уроках особых деток не учат нотам или пению, а помогают познать мир с помощью звуков. Одно из новых направлений — арт-терапия основанная на творчестве, а также лечебная педагогика Монтессори.

«Каждый ребенок — индивидуальность. Кому-то надо 2-3 занятия, кому-то и две недели бывает мало. Но результаты есть… Мы развиваем мелкую моторику, развиваем речь. А из развития речи развиваются все остальные процессы у ребенка», — говорит психолог Малиновского дома-интерната Наталья Антошина.

Реабилитационное отделение в Малиновском доме-интернате открылось в марте. Здесь уже приняли 10 семей из разных уголков области. В рамках 12-дневного курса дети с нарушениями умственного и физического развития проходят комплекс процедур в зависимости от диагноза. Посещают занятия по адаптивной физкультуре, физио- и массажный кабинеты.

«Наши специалисты отмечают, что если ребенок в первую неделю трудно идет на контакт, трудно заходит в кабинет, трудно с детьми взаимодействует, то к концу первой недели он спокойно себя ведет. Многие записались уже на второй раз. Многие выразили желание не два, а три раза приезжать. Мы, естественно, никому не отказываем», — говорит заместитель директора Малиновского дома-интерната Ольга Власова.

В Малиновке принимают особенных малышей с 3-летнего возраста. На первичную реабилитацию берут ребят со всеми диагнозами — в других учреждениях юным пациентам со сложными заболеваниями порой отказывают. Перед открытием смены в интернате для родителей проводят ознакомительный семинар.

«Каждый педагог показал свой мастер-класс, по комнатам провели. Что нас интересовало, мы посмотрели: и сенсорные комнаты, и дефектолога. Даже мастер-класс провели по плоскостопию в спортивном зале. Очень понравилось. И доброжелательное отношение всех педагогов — видимо от того, что они работают вот с такими детьми», — отмечает мама пациентки Наталья Мироненко.

Специалисты свою работу стараются делать ненавязчиво: ребенок выполняет задания по желанию, таким образом, больше открывается окружающему миру. Реабилитация преследует главную задачу — профилактику отказов родителей от детей-инвалидов.

«Все методики специалистами подготавливались в течение 5 лет. Использовались методики работы специалистов Санкт-Петербурга, Москвы. Педагоги имеют узкую специальность: дефектологи, олигофренопедагоги. Ежегодно проходят дистанционные курсы», — рассказывает директор Малиновского дома-интерната Евгения Куликова.

Оздоровительное подразделение открыто и для приезжих, и для местных жителей. За один курс здесь готовы пролечить 13 пациентов. На реабилитацию записались уже несколько десятков семей.