X

Несколько тысяч мальков амурского осетра выпустили в Зею

Популяция краснокнижного осетра в Зее всего за час увеличилась на несколько тысяч особей. В Мазановском районе специалисты провели акцию по зарыблению мальками крупнейшего притока Амура.

Шланг большого диаметра специалисты опускают в Зею не для забора воды. Это настоящий рыбопровод. Именно по этой трубе в самостоятельное плавание уходят тысячи мальков амурского осетра. В двух емкостях 5 тысяч сеголеток — так называют годовалую рыбу. Ее вырастили на Анюйском осетровом заводе в соседнем Хабаровском крае. До Приамурья мальков везли сутки.

«Набиралась вода с завода, туда погрузка мальков осетров, подача кислорода — и в дорогу. Постоянно останавливаешься, через каждый час, смотришь, проверяешь температуру воды и подачу кислорода», — рассказывает рыбовод Константин Самар.

Обычно рыбу не выпускают вот так сразу: чтобы мальки не испытали стресс, воду в емкостях перемешивают с водой из реки. Но этот день выдался холодным. Температура в Зее — 12 с половиной градусов — почти совпала с контейнерной.

До половой зрелости рыбам еще жить 11-12 лет и только после этого они смогут давать потомство. Но доживет до этого возраста только 1,5 процента от всех мальков, выпущенных в естественную среду. То есть из пяти тысяч — лишь 50-70 штук. Но и это хороший результат, говорят специалисты. По данным ихтиологических исследований, сейчас в Зее популяция амурского осетра — всего около двух тысяч особей.

«В плане воспроизводства вид достаточно привередливый, тяжелый, то есть не каждый год он нерестится. Поэтому, конечно, такие акции по искусственному зарыблению очень важны и необходимы для пополнения и поддержания численности», — подчеркивает заместитель руководителя ФГБУ «Амуррыбвод» Инна Наумова.

Средства выделяют энергетики — компания «РусГидро». В 2014-м в Зею выпустили 600 мальков калуги, годом позже — 6 тысяч особей амурского осетра. Этот участок реки наиболее благоприятен: много корма и практически не развит промысел. Отправлять маленькую краснокнижную рыбу в большое плавание специалисты намерены и в следующем году.