О том, как привлекать инвесторов на Дальний Восток и как развивать территории округа, сегодня говорили на МедиаСаммите. Во Владивостоке собрались журналисты российских и зарубежных СМИ, представители власти. За последние годы в стране приняты порядка 15 законов, направленных на ускоренное развитие ДФО.
Сегодня Дальний Восток — это уже не забытые таежные края, это земли, на которых строятся уникальные в масштабах мира заводы, появляются территории опережающего развития, к раздаче готовы бесплатные гектары. На пленарном совещании отметили: нужно создать такую правовую базу, чтобы вести бизнес на Дальнем Востоке было легко.
«Если говорить на примере первого нашего закона, закона о ТОСЭР, мы не выдумывали его в кабинетах, мы, прежде всего, отталкивались от реальных потребностей инвесторов. Если коротко сформулировать этот большой закон, это три вещи: подготовленная государством инфраструктура, благоприятный, удобный административный режим и условия, а также налоговые льготы», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
На совещании спикеры обсуждали инвестиционный рейтинг, который недавно представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Юрий Трутнев подчеркнул: чтобы показатели росли, а деньги в территории вкладывались с охотой, чиновникам на местах стоит быть гостеприимнее с бизнесменами.
«Если он столкнется с тем, что каждый чиновник будет создавать препятствия, предъявлять необоснованные требования, что, к сожалению, тоже бывает, то процесс будет тормозиться, многие инвесторы просто развернутся и скажут «а я не хочу здесь работать»», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Напомним, Амурская область в глазах предпринимателей поднялась на 31 позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности. Однако, признает Александр Козлов, есть 10 показателей, над которыми еще нужно поработать.
«Это административные проверки, регламенты и требования к предпринимательскому сообществу. Работа сложная, потому что в сферу ответственности попадает не только губернатор, но и федеральные органы власти. Нам предстоит много поработать, чтобы снизить проверки, требования, может отчасти уже не нужные, с устаревшими регламентами в отношении предпринимателей. Этой работе нужно посвятить весь 2017 год», — сказал губернатор Амурской области.
Новая экономическая политика России на Дальнем Востоке — это политика открытости. В подтверждение — в режиме онлайн будут показывать строительство газоперерабатывающего завода в Свободном и работу предприятия по переработке сои в Белогорске. Это сделают для того, чтобы инвесторы, да и просто заинтересованные люди, смогли регулярно следить, что делается на территориях опережающего развития. Рассказывать больше новостей попросили и журналистов. Как заметил Юрий Трутнев, мы все вместе должны поверить в то, что у Дальнего Востока большое будущее.