Около 50 семей из бараков Свободного обрели новое жилье. Переселенцам вручили ключи от благоустроенных квартир. В городе сдали две трехэтажки.
Любовь Сухову еще тянет к старому дому, там прошла молодость. Но на второй этаж барака почти всю жизнь приходилось таскать ведра воды и угля.
«Дети росли как раз, учились. А сейчас дом пришел в аварийное состояние, и вот мы попали в программу переселения. Мне понравилась квартира: благоустроенная, светлая, вода горячая. А главное — не надо топить печку», — сказала новосел Любовь Сухова.
Две трехэтажки выросли посреди бараков. В Свободном в принципе сложно найти район, где вообще нет времянок, трещащих по швам. На сегодня Амурская область по количеству аварийного жилья на пятом месте в стране. Чтобы получить помощь от федеральных властей и всех владельцев бараков обеспечить новым жильем, в правительстве региона не занижали отчеты. Поэтому в том же Свободном, к примеру, смогли расселить 35 тысяч квадратов — это почти столько же, сколько в Хабаровском крае.
«Более 50 тысяч квадратных метров требуется расселить. В 2017 году планируется расселить 16,5 тысяч квадратных метров, приобрети 368 квартир для переселения. Помимо двух домов, которые сегодня сданы, у нас еще ведется строительство семи», — рассказала директор муниципального жилищного центра Свободного Татьяна Теличак.
В мае прошлого года после того, как о проблеме нехватки средств Президенту страны доложил Александр Козлов, из федерального бюджета дополнительно было выделено 1 миллиард 600 миллионов рублей. Благодаря этим деньгам в конце 2016-го удалось в разы увеличить темпы расселения. До сентября текущего года новое жилье получат три с половиной тысячи семей. Как только федеральные средства освоят, говорят в областном правительстве, регион сможет рассчитывать на очередной транш.