Амурские студенты-радиомеханики проходят первую практику

Читать Вести

Специалисты для оборонно-промышленных предприятий, воинских частей и сервисных центров. Востребованных в этих организациях радиомехаников готовит единственное в области учебное заведение — колледж сервиса и торговли. В его белогорском отделении новую профессию открыли год назад. Сейчас учащиеся уже проходят первую практику — на авиационном ремонтном заводе.

Год теории позади — пришло время узнать практические тонкости. Студентам-радиомеханикам на авиационном ремонтном заводе несказанно рады. Предприятие уже давно нуждается в молодых специалистах, ведь в штате большинство сотрудников — солидного возраста. Владимиру Курманову 71, почти полжизни отдал любимому делу.

«С детства мне нравилась именно радиотехника, электротехника, еще батарейные усилители паял — обыкновенным паяльником, который в печке грели, а сейчас уже более совершенные устройства, которые позволяют заниматься и сложными работами», — рассказывает Владимир Курманов.

680-му авиационному заводу в следующем году исполнится 85 лет. Когда-то его в его задачи входил ремонт самолетов и их двигателей. Сегодня же это чуть ли не единственное специализированное предприятие на всем Дальнем Востоке и в Сибири, где для Военно-воздушных сил выполняют капитальный ремонт средств связи и радиотехники.

«Наш завод ремонтирует радиостанции наземного базирования для службы обеспечения полетов на аэродромах. Мы обслуживаем территорию от Урала до Тихого океана. Сахалин, Камчатка — это тоже наши аэродромы, откуда нам поступает техника», — рассказывает начальник цеха 680-го авиационного ремонтного завода Александр Анчутин.

В былые годы завод самостоятельно готовил для себя рабочие кадры. Существовала профессиональная школа. Ее упразднили в годы перестройки. Теперь налаживают связи с колледжем сервиса и торговли.

«Базовые знания, полученные здесь, пригодятся в любой сфере экономики. Парни, которые будут технически грамотные, знающие физику процессов, что происходит даже в обычных бытовых устройствах, будут всегда востребованы как специалисты. А для нас, конечно, это больше выбора», — говорит исполнительный директор 680-го авиационного ремонтного завода Василий Хретинин.

Роман Даньковский все детство наблюдал, как ловко орудовал паяльником дедушка-радиомеханик. Еще тогда задумал пойти по его стопам. В ходе первой практики в правильности выбора убедился окончательно.

«В колледже не так, конечно, все понимаешь. А когда на практику пришел, все объяснил специалист, сразу понятнее стало и еще интереснее», — делится студент 4-го отделения Амурского колледжа сервиса и торговли Роман Даньковский.

Самым увлеченным студентам от руководства завода уже поступило интересное предложение: после завершения практики — включиться в производственный процесс в качестве помощников радиомехаников (на время летних каникул). Желающих получить профессиональный опыт, а заодно и зарплату, среди парней немало.