X

После «Прямой линии» Президента в Приамурье обсудили ликвидацию бараков и проблемы медицины

«Прямая линия» с Владимиром Путиным сегодня основная тема для обсуждения в каждом регионе. Вопросы Президенту звучали из разных уголков страны, но озвученные проблемы характерны для всех. Они касались ликвидации бараков, ремонта дорог, медицины и образования.

Владимир Путин, отвечая на вопрос о расселении людей из вагончиков в Нягани, вспомнил о Тынде — в 2010-м году стартовала программа по переселению бамовцев из бараков. Первоначальный список впоследствии пополнили новые семьи, поэтому Президент призвал губернаторов к более скрупулёзному планированию.

«Я прошу рассматривать это как поручение: посчитать как следует количество людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Программу продолжим, постараемся её ускорить. Деньги на это выделены», — сказал Владимир Путин.

Переселение в зоне БАМа проводят по федеральным программам «Жилище» и «Сейсмика». До конца этого года планируют возвести дома еще для 71 семьи.

«За 2011-2016 годы в рамках этих двух федеральных программ расселено 4700 человек, построено 82,3 тысячи квадратных метров. На сегодняшний день нам необходимо построить еще в пределах 300 тысяч квадратных метров, чтобы расселить более 10 тысяч человек», — рассказал первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич.

В 2012-м, когда не только по линии БАМа началось переселение из аварийного жилья, по его количеству Амурская область была в пятерке лидеров. В одном Свободном бараков насчитывалось больше, чем во всем Хабаровском крае.

«Из имевшихся на 1 января 2012 года 319 тысяч квадратных метров аварийного фонда, официально зарегистрированных, расселили уже 140 тысяч. До 1 сентября будет расселено еще 24 тысячи», — сообщил министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Другая болевая точка — здравоохранение. Государство вкладывается в строительство медицинских объектов, подчеркнул Президент, но еще есть масса нерешенных задач.

«Есть проблемы, которые заключаются в том, что у нас не хватает узких специалистов, и поэтому фактически не устраняются и очереди», — подчеркнул Владимир Путин.

Очереди в Приамурье стараются сократить с помощью электронных регистратур, которые есть в большинстве клиник. Но кадровый вопрос (особенно в глубинке) остается острым.

«Благодаря программе «Земский доктор», когда молодой специалист получает миллион, появился стимул поехать работать в село. У нас достаточно большие проблемы были с реаниматологами, с врачами хирургического профиля, гинекологами, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет закрыт на сто процентов», — сказал депутат Заксобрания Амурской области, координатор проекта «Здоровое будущее» Александр Сучков.

Успешной назвал Владимир Путин реализацию программы «Дальневосточный гектар». Остаются проблемы с кадастром и ведомственными землями. Возникающими проблемами в этой сфере Президент обещал заняться лично.