Овчарка против террориста: военные кинологи провели учения

Читать Вести

Единственное армейское кинологическое подразделение в Приамурье в честь отмечаемого сегодня профессионального праздника провело учения. Что умеют военные служебные собаки, увидел наш корреспондент.

По легенде учений, на территорию части проник неизвестный и пытался заминировать штаб, но не остался незамеченным. Подразделению антитеррора поступил сигнал, и оно выдвинулось на блокировку объекта.

Комендантская рота в Екатеринославке уже 8 лет выполняет антитеррористические и охранные задачи, задействуя четвероногих бойцов. Собаки помогают задерживать преступников, а также искать взрывные устройства — к счастью, пока только на тренировках, где практически ежедневно отрабатывается все до мелочей.

Годовалый кобель бельгийской овчарки малинуа по кличке Зорг задание выполнил без нареканий. Впрочем, как и десятки раз до этого.

«Она должна искать мину или тротил, снаряд, и как только она находит, начинает садиться или ложится, подает голос. Потом подходят саперы и начинают разминирование», — рассказывает кинолог Олег Суслов.

Караульные собаки, тем временем, пущены по следу минера. Трехлетний гибрид кавказской и среднеазиатской овчарки одним своим видом оправдывает кличку Важный, а делом доказывает, что он еще и нужный. Когда такой охранник ходит по территории части — за объекты можно не переживать, говорят кинологи, а вот за нарушителей, скорее, наоборот.

«У нас заступает караул — охраняет территорию, и заступают собаки, тоже в караул — охраняют военную технику. Человек не все может видеть и слышать, собака-то лучше чует, лучше видит ночью», — говорит кинолог Андрей Глонин.

Кинологическое подразделение в Екатеринославке сегодня — это восемь служебных овчарок, каждая прошла подготовку в подмосковном учебном центре. Только там для военных частей готовят и кинологов из солдат срочной службы. Москвич Илья Пашкевич прибыл в Амурскую область после пяти месяцев занятий.

«Учились общаться с собаками, проходили общий курс дрессировки. Вожатый должен знать, как правильно подавать команды. После всего этого мы сдавали экзамены с ними», — рассказывает кинолог Илья Пашкевич.

В этом году екатеринославские военные попробовали свои силы в соревнованиях «Верный друг», которые проходят в рамках Всероссийских армейских игр. На окружном этапе амурская команда кинологов вошла в тройку лидеров.

«Был биатлон с собакой: надо было пробежать три километра, потом — стрельба, затем еще километр. Была полоса препятствий — надо было пройти все препятствия на отлично», — рассказывает кинолог Дмитрий Мирошниченко.

21 июня, в день кинолога, самые заслуженные представители этой интересной и непростой профессии по традиции получают грамоты и награды, а их питомцы — лакомство за отличную работу. Но уже вечером те и другие заступают в ночные дежурства — служба есть служба.