Амурчанки стали реже выходить замуж за иностранцев
В области с каждым годом регистрируют все меньше интернациональных браков, в частности, амурчанки стали реже выходить замуж за представителей дальнего зарубежья. О причинах наметившейся тенденции, а также о жизни смешанных семей — в нашем материале.
С китайской бабушкой благовещенская семья с фамилией Сун ежедневно общается по скайпу: интересуются здоровьем, рассказывают о новостях. Старший сын Вадим завоевал грамоту на соревнованиях по боксу. Годовалый Филипп уже уверенно ходит и все больше начинает понимать китайскую речь. Мальчишки — билингвы.
Уроженец Китая Павел и амурчанка Ирина в браке уже 11 лет. Познакомились случайно, но полюбили друг друга крепко. А особенности менталитетов семью только укрепляют.
«Мы друг у друга перенимаем. Получился такой микс. Нам нравится и детям очень нравится в Китае, но в основном мы живем в России. В Китай больше ездим отдыхать», — рассказывает Ирина Сун.
Директор института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко по долгу службы о смешанных браках знает немало, говорит: иностранцы любят россиянок не только из-за красоты.
«Китайцы ценят русских девушек за то, что они хозяйки в доме и следят за собой, уважают мужа и, в отличие от китаянок, не забирают всю зарплату, не стараются проводить целые дни в бесцельном шоппинге», — рассказывает директор института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.
В загсе приводят статистику: за 10 лет количество межнациональных браков, заключенных в области, снизилось вдвое.
«Если еще буквально 5-7 лет назад у нас было много браков с гражданами Германии, США, Японии, более десяти браков мы ежегодно регистрировали с Китаем, появлялись у нас Испания, Италия и ряд других стран. Сейчас мы наблюдаем, что с этими странами практически нет регистрации браков», — рассказывает начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.
Быть может, причина охлаждения интереса амурчанок к иностранцам кроется в том, что изменились российские мужчины. Парни стали делать предложение руки и сердца в более молодом возрасте — в среднем не в 30 лет (как еще совсем недавно), а в 26.