X

Александр Козлов: На социальную поддержку амурчан направлена большая часть бюджета-2016

На повышение зарплаты работникам здравоохранения и культуры области, в социальную защиту, ЖКХ и ряд других сфер в ближайшее время направят свыше полутора миллиардов рублей. Соответствующие корректировки регионального бюджета сегодня утверждены амурским парламентом. Кроме того, губернатор представил депутатам доклад об итогах работы правительства в 2016-м году.

Несмотря на все сложности, многие экономические показатели в регионе остались на уровне предшествующего года, а по некоторым зафиксирован рост, констатировал Александр Козлов. Увеличились производственные показатели в сельском хозяйстве и энергетике, больше привлечено инвестиций: около 130 миллиардов рублей вложено в газовую и энергетическую отрасли, транспорт, связь, перерабатывающие направления и строительство социально значимых объектов. Свыше половины всех расходов бюджета направлены на социальную поддержку амурчан.

«Весь прошлый год мы активно работали по увеличению доходной части бюджета. Правительству области удалось увеличить на 4,1 млрд рублей (+10%) до 44,6 млрд рублей поступление налоговых и неналоговых доходов. В бюджет дополнительно к первоначальному плану поступило 2 миллиарда рублей из федерального правительства, и это результат большой работы в правительстве и Минфине РФ», — сообщил губернатор Амурской области Александр Козлов.

По итогам командировок губернатора, к примеру, дополнительно было выделено 186 миллионов рублей на повышение оплаты труда амурских бюджетников. А федеральный Минсельхоз прибавил субсидий аграриям области сразу на миллиард рублей. Результаты очевидны и в других сферах.

«Из Минсоцзащиты России поступило 363 миллиона рублей на поддержку многодетных семей и развитие доступной среды. Из Минздрава России — 215 миллионов рублей субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья привлечено более 4 млрд рублей», — сообщил губернатор.

Значительная помощь была оказана и амурским дольщикам — сотни семей переехали в долгожданные квартиры лишь после вмешательства областного правительства, и до сих пор эти вопросы на контроле.

Ключевая задача на ближайшее время, подчеркнул губернатор, — закрепление и увеличение численности жителей Приамурья. Проект комплексного плана экономического и демографического развития области до 2025-го года направлен в Заксобрание, и Александр Козлов призвал депутатов вносить предложения. Парламентское большинство заявило о поддержке правительственных инициатив.

«Правительство работает над снижением государственного долга, над замещением коммерческих кредитов государственными. За счет этого у нас складывается экономия, и эта экономия пускается на текущие, необходимые нужды Амурской области. Считаем эффективной работу в этих непростых экономических условиях, поэтому мы поддержали и приняли отчет губернатора», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

На этой же сессии одобрено предложение регионального правительства скорректировать параметры казны ради дополнительной поддержки бюджетников и выполнения других социальных обязательств. Речь о полутора миллиардах рублей. Кстати, показатели «дорожной карты» по повышению зарплат педагогов и врачей в области выполнены в полном объеме. Приятная новость озвучена и для культработников.

«На здравоохранение и культуру выделены дополнительные ассигнования в целях повышения заработной платы по Указам Президента. Это коснется как учреждений, состоящих на областном бюджете, так и будет оказана поддержка местным бюджетам», — рассказала председатель комитета Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

Дополнительные средства предусмотрены также на продолжение реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, подготовку ЖКХ к зиме и ещё ряд важных статей.