Протоколы с QR-кодом появятся на сентябрьских выборах в Приамурье
В Приамурье на сентябрьских выборах на протоколах с итогами появятся QR-коды. В них будут содержаться все необходимые цифры: данные по пришедшим на участки, сведения по распределению голосов и другие результаты. Эти показатели раньше приходилось вручную с бумаги переносить в компьютеры. Теперь дело занимает считанные секунды и исключены ошибки.
В Лермонтовке — технологический эксперимент, который по всей России пройдет только в сентябре. На дополнительных выборах депутатов сельсовета голоса пробуют обрабатывать автоматически. Уничтожают неиспользованные бюллетени, считают действительные. Затем данные вводят в специальную программу.
«Просто вводишь данные в клеточки и все. Он тебе сам ошибки выдает, и ты ищешь. Потом нажимаешь «печать», выпускаешь протокол и не переживаешь», — рассказала секретарь участковой избирательной комиссии Лермонтовского сельсовета Екатерина Кирпичева.
Это первый протокол с QR-кодом в Приамурье. Чтобы понять, как работает схема, методику опробовали на небольшом участке — всего 374 избирателя, бюллетени заполнили только четверть. Секунда — и отсканированная информация поступает в систему обработки результатов. Ирина Швырева вспоминает: раньше во время совмещенных выборов приходилось проводить на рабочем месте всю ночь.
«На сентябрьских выборах было очень много протоколов. У меня 37 участков, каждый привозил 4 протокола. Все это надо было вводить вручную. Мы начали вечером, часов в 11, и закончили в 9 утра. Тут, конечно, и очередь: кто первый приехал, тот первый и протокол сдает», — рассказала системный администратор территориальной избирательной комиссии Серышевского района Ирина Швырева.
В избиркоме обещают: постепенно человеческий фактор уйдет в прошлое. В область поступают комплексы обработки бюллетеней. В будущем, возможно, появится техника для электронного голосования, уже и бумага будет не нужна.
«Когда у нас идут большие выборы, в 4, в 5, в 6 утра мы все уставшие, протоколов много, участковых комиссий много, мы начинаем допускать ошибки. Здесь этого нет: система автоматически считывает показатели, автоматически их вводит, нам остается только сверить», — пояснила руководитель информационного центра избирательной комиссии Амурской области Наталья Попова.
«Никто уже и спорить не будет, что кто-то что-то переписал или не сделал. Протокол есть, он оцифрован», – подчеркнул председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.
К сентябрьским выборам останется только оснастить участки самой обычной техникой — за это ответственны местные власти. Лермонтовской комиссии, например, свой компьютер одолжил глава сельсовета. Ну а операторов специальной программы подготовит облизбирком. К президентской кампании в 2018 году технологии QR-кодирования должны стать понятными и прозрачными для каждого.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.