X

Соревнования между отрядами газодымозащитной службы впервые прошли в Приамурье

В огонь и дым даже под дождем. Непогода не помешала специалистам пожарных частей области провести соревнования между отрядами газодымозащитной службы. За состязаниями бесстрашных людей наблюдал корреспондент ГТРК Амур.

Поспешай, не торопясь — эта пословица точно описывает действия пожарных. Промедление, равно как и спешка, могут погубить не только людей, попавших в беду, но и сам отряд. Едва огнеборцы вынесли из зоны условного возгорания пострадавшего, как снова нужно спускаться в задымлённый подвал.

Начальник караула пожарно-спасательной части Игорь Лебединский объяснил: «Можно сказать, что учения максимально приближены к реальности: плотное задымление, воды по колено, и ничего не видно. Здесь все проходит так, как мы на самом деле действуем на пожарах. За исключением высокой температуры».

Еще один этап проверки на прочность — пожарная эстафета. И если смотать-размотать рукав или забраться на высотку — вполне понятное обывателю задание, то некоторые элементы конкурса больше напоминали популярный сегодня кроссфит.

«Горит квартира, задымление, дети, от страха не зная, что делать, могут спрятаться под диван или под кровать. Либо человека может зажать, например, шкафом. Пожарный, помимо того, что должен найти этого человека, он еще должен суметь поднять этот шкаф и передвинуть его. В связи с этим в программу соревнований и были включены элементы из функционального многоборья», — пояснил начальник караула пожарной части Сергей Куксов.

Соревнования среди специалистов газодымозащитной службы проведены в Приамурье впервые. Обычно спасатели тренируются в перерывах между выездами, а опыт получают во время боевых заданий.

«Так как у нас профессия связана с постоянным риском и основная наша задача — спасение людей, эти соревнования очень нужны. Во-первых, мы отрабатываем свои профессиональные навыки, а во-вторых преследуем спортивный интерес», — рассказал помощник начальника караула пожарной части Михаил Подгурбунский.

Огнеборцев судьи оценивали за скорость принятия решения, точность выполнения задания и отсутствие ошибок.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Потахов рассказал о самых грубых нарушениях:«Если звено не взяло с собой соответствующую экипировку, если были допущены ошибки при проведении расчетов работы звена, и если произошел разрыв — присуждаются штрафные баллы».

Точнее всех с поставленными задачами справились бойцы газодымозащитной службы пожарной части №12. Но, как отметили командиры, отставание других подразделений — минимально. Такие итоги — результаты кадровой работы. В ряды огнеборцев идет жёсткий отбор, а места в службе газодымозащиты — только для лучших из лучших.