Вслед за получением результатов ЕГЭ в амурских вузах увеличивается поток абитуриентов. Сейчас в разгаре приемная кампания. О количестве бюджетных мест и стоимости платного обучения – в нашем материале.
Выпускники амурских школ торопятся подать заявления в приемные комиссии высших учебных заведений. В целом план набора студентов в благовещенских гражданских вузах (АмГУ, БГПУ, ДальГАУ и АГМА) — на уровне прошлого года.
«Если говорить о цифрах на этот учебный год, то предполагается набрать 2,5 тысячи на бюджетной основе и порядка 5 тысяч на платной основе», — сообщил начальник отдела профобразования министерства образования и науки Амурской области Олег Якутов.
Больше заключит договоров со студентами педуниверситет (600 против прошлогодних 515-ти), а также медакадемия (здесь возьмутся за деньги подготовить сотню врачей, тогда как ранее набирали 60 человек). В ДальГАУ, как и прежде, на платной основе зачислят 180 абитуриентов, в Амурском госуниверситете — свыше тысячи.
При расчете стоимости образования действуют общие для всех вузов правила. Гуманитарный и социально-экономические профили — дешевле специальностей, при обучении на которые не обойтись без лабораторий и дорогостоящего оборудования.
«Экономисту для подготовки нужны компьютер, ручка, тетрадка, калькулятор — всё. А чтобы подготовить врача ветеринарного — это и лаборатории, и разные химикаты, и ветлечебница, и содержание животных. Конечно, это очень затратно», — пояснила ответственный секретарь приёмной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
Все вузы свои прайс-листы переписали. За очное обучение в педуниверситете придется в год отдавать от 108 до 178,5 тысяч рублей. В ДальГАУ разброс цен — от 90 до 111,5 тысяч. В медицинской академии попросят 126 тысяч рублей. В Амурском государственном максимальная сумма — 185 тысяч, но есть интересное предложение для желающих говорить на немецком и английском языках.
«39 тысяч в год — это новое направление подготовки, которое мы открыли в этом году — педагогическое образование с двумя профилями. Обучение там 5,5 лет, потому что там очно-заочное обучение, и стоимость как раз снижена за счет того, что мы ставим очно-заочную форму обучения», — рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.
Специалисты уверены: и в дальнейшем стоимость обучения в вузах будет продолжать расти. Способ защититься от увеличения расходов только один — рассчитаться сразу за полный курс.