Погорельцы из многоквартирного дома в поселке Моховая Падь уже третий месяц не могут добиться ремонта своего поврежденного пламенем подъезда. Там закопчены стены, уничтожены рамы, а под окнами лежат штукатурка и стёкла. Изначально дом был построен для сирот. Почему жителям отказывают в наведении порядка – в нашем материале.
В этом подъезде все напоминает о ЧП, которое случилось еще весной. Литер 26 в Моховой Пади построили в конце 2011-го. Квартиры предназначались сиротам. С тех пор здесь уже было три пожара. В разное время горели квартиры, подвал и подъезд. Жильцы говорят: устранять последствия управляющая компания не хочет.
«Ничего не меняется абсолютно — ни на втором этаже, ни на первом этаже. Мусор вывозят хорошо, дворник работает хорошо. В подъезде абсолютно ничего не меняется. Жители другого подъезда на дверь скинулись, у них все отлично. У нас на дверь скидываться в основном соседи пытаются, но они пьют каждый день, как им скинешься?» — говорит житель литера 26 Олег Моржев.
В компании, которая ответственна за этот дом, комментировать ситуацию на камеру отказались, но по телефону разъяснили: выполняют всё, что включено в действующий тариф. Чтобы навести порядок в сгоревшем подъезде, собственникам нужно либо самим собрать деньги (и фирма поможет в ремонте всеми имеющимися средствами), либо на общем собрании утвердить смету расходов, после чего работы будут включены в новый, более высокий тариф. С этими доводами соглашаются и в благовещенском управлении ЖКХ.
«Каждая управляющая компания оказывает услуги только в рамках тех средств и тех работ, которые были утверждены собственниками на общем собрании. Поэтому раз эти работы не были приняты собственниками, не утверждены — управляющая компания их и не выполняла», — комментирует специалист жилищного отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Татьяна Князькова.
Утвердить смету расходов некоторые жители подъезда и рады бы, да вот только многие собственники являются злостными должниками — закопченные почтовые ящики забиты предупреждениями о выселении. Подобные проблемы нередко возникают в домах, построенных для сирот, говорят в городском жилищном центре. Не все, войдя во взрослую жизнь, могут правильно содержать себя и занимаемые квадратные метры. Именно поэтому законодатели внесли поправки в нормативные документы и с 2013-го года квартиры предоставляются по договору не социального, а специализированного найма.
«Что дает им право в течение 5 лет проживать по этому договору. Через 5 лет вопрос выносится на рассмотрение жилищной комиссии с привлечением работников социальных сфер, и принимается коллегиальное решение о том, чтобы либо продлить с ними договор специализированного найма жилого помещения, либо предоставить им возможность заключить договор социального найма. И потом они имеют право приватизировать данное жилое помещение», — поясняет и.о. директора Благовещенского городского жилищного центра Марк Герасимов.
В этой многоэтажке из 80-ти квартир в реестре муниципальной собственности остались только 34. Остальные были приватизированы — кто-то свое жилье продал, кто-то копит долги, другие честно платят за коммунальные услуги и всё-таки не могут быть уверены, что их дом больше не загорится.