В Константиновке состоялся финал 32-й областной сельской Спартакиады. Она прошёл на обновленном стадионе: к региональным соревнованиям там оборудовали современные беговые дорожки и площадки.
Этот спортивный праздник — итог большой работы, которую участники выполняли почти целый год. По сути, Спартакиада началась еще в сентябре: с отборочных состязаний по 17-ти видам спорта, в которых приняли участие более 2,5 тысяч амурчан. Пятая часть из них – лучшие – представили свои районы.
На стадионе Константиновки, несмотря на жару, было многолюдно. Парад-открытие по духу и зрелищности напоминал олимпийский, пусть и в гораздо меньшем масштабе: концерт с участием областных коллективов, красочное шествие сборных всех районов области, церемония зажжения символичного огня.
«Спорт делает человека крепче, ярче. И он достигает тех результатов, которые ставит себе не только в спорте, но и в жизни, в работе, в семье», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Финал Спартакиады проходил по шести дисциплинам: гиревой спорт, волейбол, гандбол, шахматы, легкая атлетика, футбол. Возраст участников — от 16-ти и старше, вплоть до пенсионного.
Анастасия Гриценко — студентка ДальГАУ. Родному Михайловскому району принесла 1-е место в беге. «Этап был 400 метров, тяжеловатый этап, но можно бежать!» — призналась спортсменка.
Среди гиревиков в весовой категории до 63-х килограммов одним из самых сильных и выносливых оказался Михаил Киушкин из Серышевского района. До медали не хватило совсем чуть-чуть. За атлета переживала его семья: жена и малыш.
«Если хочешь добиться победы, придется рвать руки. Но это того стоит. Гири — это мужской, настоящий спорт, тяжелый, требует выносливости, силы, техники», — поделился Михаил Киушкин.
Константиновка принимает финал сельской спартакиады в седьмой раз. В этот участники не могли не отметить, насколько комфортным стал местный стадион. Появились современные беговые дорожки, сектор для метания гранат, отремонтированы трибуны и фасад административного здания. Более пяти миллионов рублей на всё это предоставили спонсоры.
«В апреле собралась инициативная группа руководителей сельхозпредприятий Константиновского района с целью обсудить, как нам реконструировать этот объект. Было принято решение, мы подключили свои строительные организации, нашлись средства. Причем участвовали все — от фермера до крупного предприятия. За короткий срок стадион был восстановлен», — рассказал координатор проекта «Российское село», депутат амурского Заксобрания Александр Сарапкин.
Что касается спортивных итогов Спартакиады, то общекомандную бронзу завоевала сборная Октябрьского района, серебро — Константиновского. Ну а победил Тамбовский район — уже в 21-й раз.