Создание фонда помощи обманутым дольщикам обсуждают парламентарии
Страховая гарантия в долевом строительстве. Парламентарии всей страны, в том числе и амурские, сейчас изучают возможности законодательно закрепить возврат средств дольщикам при срыве работ. И уже есть региональная инициатива, которую рассмотрел профильный комитет областного Заксобрания.
В стране насчитывается больше 700 проблемных домов, в возведение которых люди вложили 18 миллиардов рублей. И у законодателей сегодня есть вопрос: почему обманутые дольщики не получают страховые выплаты. Пострадавших по всей России — много.
«На сегодняшний день их 40 тысяч, а по другим оценкам — существенно больше, чуть ли не в полтора-два раза. Страховые компании на сегодняшний день не набрали той массы денежных средств, страховых взносов для того, чтобы безболезненно для себя возмещать потери, которые несут дольщики», — отмечает заместитель председателя амурского Заксобрания, координатор проекта «Управдом» Юрий Кушнарь.
Защитить их права и призвана новая инициатива, предусматривающая создание специального государственного компенсационного фонда. В первом чтении федеральный законопроект принят. Речь идёт об обязательном перечислении застройщиками 1% собранных от вложений в строительство жилья средств, которые в случае банкротства фирмы будут выплачиваться дольщикам или перечисляться на завершение работ другому подрядчику.
«Решается вопрос по компенсационному фонду. Плюсы есть. Мы знаем, какая будет тарифная ставка, но мы не понимаем до конца процедуру, как всё будет происходить. И второй момент: мы не понимаем, что теперь будет со страховой компанией, потому что в 214-м законе эту обязанность с застройщика никуда не убрали», — говорит начальник юридического отдела строительной фирмы Марина Колесникова.
Все соответствующие механизмы будут доработаны ко второму чтению федерального законопроекта с учетом его высокой социальной значимости, подчеркивают парламентарии.
Между тем в регионах (и, в частности, Амурской области) защита прав обманутых дольщиков — всё ещё прерогатива местной власти. Областной Минтрансстрой по поручению губернатора тщательно работает по всем проблемным домам. Сегодня из 28-ми застройщиков, привлёкших средства граждан, недобросовестными признаны 7. И после вмешательства в эти ситуации главы региона справили новоселье уже больше 400 семей амурчан.
Областное правительство продолжает разрабатывать дополнительные гарантии дольщикам. Очередную инициативу, как было заявлено, вскоре рассмотрит уже весь депутатский корпус.
Фото: realnoevremya.ru