X

Амурский ученый выступил на симпозиуме по наноспутникам в Самаре

В конце июня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева прошел симпозиум RusNanoSat-2017. На мероприятие съехались представители 11 университетов, 4 научных институтов, а также предприятий космической отрасли. Вместе с МГУ, МГТУ им Н.Э. Баумана, Римским университетом Тор Вергата, ОАО «Российские космические системы» и другими в симпозиуме принял участие Амурский государственный университет.

Эксперты встретились на форуме, чтобы обсудить вопросы проектирования, навигации, управления движением наноспутников, создания научной аппаратуры и бортовых систем, формирования наземной инфраструктуры и варианты попутных запусков малоразмерных космических аппаратов.

Амурский вуз в Самаре представлял директор Научно-образовательного центра Дмитрий Фомин. Перед коллегами он выступил с докладом об универсальной платформе полезной нагрузки для малых спутников стандарта CubeSat – модуле «Фотон-Амур-1», который проектирует команда из АмГУ.

На симпозиуме прошло еще одно значимое событие – встреча представителей консорциума аэрокосмических вузов. На ней обсуждался проект Самарского университета по созданию группировки наноспутников для мониторинга ионосферы Земли.

Что касается АмГУ, то его представитель обговорил укрепление сотрудничества и расширение научных связей с Самарским университетом. Вскоре учебные заведения станут совместно работать над подготовкой грантов и будут обмениваться аспирантами. Кроме того, профессор самарского вуза Игорь Белоконов пригласил представителей Амурского госуниверситета поучаствовать в конференции ООН по вопросам развития человеческого потенциала в области космической науки, которая пройдет в Самаре в конце октября.