Пожилые благовещенки получили квитанции, в которых счета за общедомовые нужды по электроэнергии превысили собственные траты в квартире больше чем в 10 раз! Причем непомерные суммы коммунальщики начали выставлять тогда, когда установили в доме прибор учета. Почему это так и не помогло сэкономить, узнал наш корреспондент.
Пенсионерки попросили нас пролить свет на ситуацию с этим подъездом. Они жалуются: место, где висела лампочка, уже давно заросло паутиной, домофона тут и в помине не было, как и лифта. В бараке ни подвала, ни гаража. Чердак, утверждают жильцы, также утопает во мраке. Ничего, что могло бы, по их словам, накручивать цифры в платежках за электричество по общедомовым нуждам.
«500 киловатт?! Зимой мы печки топим. Тут у нас никто не отапливает. Да тут должен полностью весь подъезд обогреваться, и тут должны цветы стоять зимой на такие киловатты! А почему, за что и какому дяде я должна платить со своей пенсии?» — возмущается жительница дома по ул. Ленина, 14 Александра Ковалёва.
Людмила Задорожняя вообще, оказывается, та еще расточительница. Она якобы одна «сожгла» в мае свыше 700 киловатт. Это в несколько раз больше того, что «нагорело» в квартире.
«Я поехала в Жилищную инспекцию, чтобы разузнать. Оказывается, сначала надо заплатить, а потом разбираться. Заплатить с пенсии 4 тысячи рублей за два месяца, а потом сидеть и ничего не кушать. Написали письмо в прокуратуру, написали везде, но опять же приходят платежки на большие суммы», — рассказывает Людмила Задорожняя.
Раньше, наперебой рассказывают женщины, они платили по нормативу: с квартиры — не больше 10 киловатт в месяц. В январе во дворе на столбе установили общедомовый прибор учета. Чуть позже жильцам объявили: свыше половины соседей подписали протокол, дающий право всю потребленную, но неоплаченную электроэнергию делить на всех. Из пяти обратившихся на линию содействия ГТРК «Амур» соседок, клянутся, никто бумагу в глаза не видел.
«Основная причина, как бы нам ни хотелось, — это хищения электричества в самом доме, непосредственно в квартирах. Вот тут как раз вступает в свои права и обязанности управляющая компания. На ней полностью лежит ответственность по содержанию внутридомовых сетей в надлежащем состоянии, чтобы не допустить возможности жильцов подключаться к этим внутридомовым сетям», — поясняет начальник Благовещенского расчётно-кассового центра Дмитрий Каландия.
Директор же управляющей компании считает: закрывать электрощитовые и изолировать провода должна ресурсоснабжающая организация. При этом добавляет: в ходе проверок, которые устраивали разные инстанции, никого поймать за руку не удалось.
«Буквально на днях мы провели еще одну внеплановую проверку по адресу Ленина,14. С представителями АКС и ДЭК проверили — опять же хищений не установили, прибор в полном порядке, работает. Причину этих непонятных сумм мы до сих объяснить не можем», — говорит генеральный директор ООО «Благовещенская управляющая компания» Александр Ладыгин.
В общественном совете при региональном министерстве ЖКХ случай с бараком по Ленина, 14 назвали неординарным. После разбирательств совместно с экспертами этого ведомства активисты готовы заверить: со следующего месяца люди будут платить по привычной, более дешевой для них системе — то есть по нормативу. Кроме того, энергетики, возможно, сделают перерасчет.