Жаркий июль: В Приамурье зафиксировано три температурных рекорда
С начала недели амурские метеорологи уже трижды фиксировали температурные рекорды, в том числе и сегодня. Столбики термометров вплотную приближаются к отметке +40 градусов. Как такую жару переносят люди и животные и когда же ждать осадков, выяснял наш корреспондент.
Холодный душ медведи Паша и Даша принимают до трех раз в день. Когда на улице под 40, это самая долгожданная процедура для косолапых. Наверняка эти медведи сейчас завидуют своим сородичам: тем мишкам, которые на севере.
Одна водная процедура длится час. В этом зоопарке с приходом жары расход воды увеличили в 10 раз. Такого тут не припомнят за последние лет 5. От палящего солнца в тени спасаются не только медведи, но и гуси, лисы, кролики и даже те, кому такая погода, казалось, должна напоминать о доме.
«Носухи, енот-полоскун — хоть они и из Южной Америки, но все равно жарко, даже для них. Мы уменьшили порции, даем яйцо и немножко каши с мясом — совсем по чуть-чуть, потому что животные отказываются есть», — говорит заведующая зоопарком при Амурском институте развития образования Галина Казимирова.
Жажда мучает не только животных, но и людей. Высокие температуры воздуха выводят в плюс продавцов мороженого и кваса.
«Когда жара, продается три бочки, то есть 123 литра. А в обычную погоду — 1-1,5 бочки», — рассказывает продавец кваса Лидия Кондратьева.
Из-за аномальной жары обмелел Амур. В среду был вынужден приостановить работу торговый порт, а энергетики сообщают о возможных авариях на сетях. Возобновились лесные пожары. Несмотря на жару, многие продолжают трудиться на самом солнцепеке.
«Сейчас идет укладка асфальта. Машины приходят, мы не сидим, не ждем, все укладывается. Работы идут без перерыва. Трудно в такую жару работать. Больше пьют, больше водой обливаются, но все равно придерживаемся сроков», — говорит мастер инженерно-строительных работ Дмитрий Шматок.
Чтобы сберечь здоровье, Роспотребнадзор рекомендует работодателям все же, по возможности, сокращать время пребывания сотрудников на солнце, делая десятиминутные перерывы каждые 20 минут.
«При работах в условиях выше 37-ми градусов работники не должны пребывать на открытой местности. Работа в таких условиях считается экстремальной, опасной, и работы приостанавливаются», — говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Павел Яровой.
Такого пылающего начала июля в Приамурье не было еще никогда, говорят в областном гидрометцентре. Нечто похожее происходило в 1999-м, но тогда жара стояла всего пару дней. А сейчас — уже почти неделю. 5-го июля столбик термометра едва не достиг небывалой на эту дату в Благовещенске отметки +37, а в Свободном поднялся до +38-ми. Обновлен рекорд был 4-го числа — 35 выше ноля в областном центре. 6-го июля к полудню снова исторический максимум — опять 35.
Новые температурные достижения еще впереди, прогнозируют синоптики. А долгожданный циклон с дождями зайдет в регион в воскресенье. Первыми прохладу ощутят жители юго-восточных районов области.
