На озере лотосов в Ивановке поселятся лебеди

Читать Вести

В Ивановке начинают зацветать лотосы. Редкие красивейшие цветы притягивают в райцентр гостей не только из нашей области, но и соседних регионов. А вскоре на местном озере по-соседству с водными растениями поселятся ещё и лебеди.

Всходов лотосов в этом году учителя, экологи и активисты супруги Титаренко ждали, пожалуй, как никогда. Прошлым летом по колонии, украшающей местное озеро, прошёлся град и сильно побил растения. Была опасность, что многие пропадут и бутонов станет гораздо меньше.

«Несмотря на такие условия, лотосы благополучно перезимовали. И если раньше первые листочки появлялись в конце мая, то в этом году они показались на 10 дней раньше. И поэтому в этом году, несмотря на капризы погоды, наши лотосы опережают прошлый год на 10-15 дней», — рассказывает руководитель детской научно-экологической организации «Ойкос» Александр Титаренко.

И уже с первых чисел этого месяца не обходят стороной озеро с лотосами местные жители, приезжает полюбоваться детвора. Поток туристов к достопримечательности Ивановки, разумеется, увеличился.

«Это чудо — приехать и увидеть такую красоту! И не надо далеко куда-то ехать! Привозим своих детей, внучат, показываем им, что вот какая природа у нас!», — говорит жительница Благовещенска Юлия Шершунова.

В основном это лотосы Комарова, привезённые из разных уголков страны. Прижились краснокнижные растения благодаря супругам Александру Фёдоровичу и Татьяне Ивановне, которые их высадили и лелеют уже около десяти лет. В прошлом году вдоль побережья биологи разместили ещё одну колонию удивительного цветка – гибридную, и ждут, что нынче и она зацветёт во всей красе.

В планах у прародителей ивановских лотосов завести на этом озере белых лебедей. Молодую пару уже заказали в Крыму, где птиц выращивают прямо из яиц, потому они прекрасно себя чувствуют среди людей и охотно идут на контакт. В середине водоёма для них планируют свить гнездо — это будет красивый, под стать жителям, дом в виде пагоды на плоту.

«Лотосы и лебеди должны соединиться. Лотосы — это цветок красоты, чистоты, любви, мудрости. И лебеди — то же самое! Лебедей, конечно, в искусственном водоёме содержать сложно, опыта такого нет. Изучили большое количество литературы, проблемы будем по ходу решать», — говорит Татьяна Титаренко.

Идею завести лебедей поддержало почти всё село: вложили в покупку, кто сколько мог. Но сбор средств ещё продолжается, ведь впоследствии, говорят инициаторы экологического проекта, нужны будут деньги и на содержание птиц. Так что и жители других населенных пунктов области вполне могут помочь.