В Приамурье побывали участники автопробега в честь 90-летия ДОСААФ
Горсть амурской земли будет заложена в основание одного из храмов Севастополя. Область приняла участников масштабного автопробега, организованного в честь 90-летия ДОСААФ. Международная акция стартовала 5-го июля во Владивостоке. Накануне символику эстафеты доставили в Тамбовский район, а сегодня передали благовещенцам.
Машинами, мотоциклами, велосипедами, поездами и даже конным ходом. Эстафета протяженностью 12 тысяч километров катится по стране под девизом «С востока на запад России — с гордостью за прошлое, с ответственностью за настоящее, с уверенностью в будущем». Приамурье стало четвертым регионом из 29-ти, участвующих в масштабной акции. Первыми патриотов приветствовали райчихинцы, ивановцы и тамбовчане. Всего в колонне около сотни человек и свыше 20-ти единиц техники.
90-летие ДОСААФ — праздник, близкий многим тысячам амурчан. Отношение к этой организации имеет и Александр Крупкин. Ровно 40 лет назад он изучил там мотоцикл. Сегодня активно занимается воспитанием молодёжи, которой, считает, очень повезло.
«Тогда не было такой базы, не было таких машин и оборудования, мотоциклов, площадок, где они занимаются подготовкой», — отмечает активист по работе с молодёжью Александр Крупкин (Тамбовка).
Общероссийская организация готовит не только водителей гражданской техники. Амурское отделение ДОСААФ увлекает юных земляков и в небо. В подтверждение тому на тамбовском аэродроме были организованы показательные выступления парашютистов, среди которых есть даже чемпионы России.
«Основное направление — это подготовка к службе в Вооруженных Силах, военно-патриотическое воспитание, развитие технических видов спорта. На чем, собственно, основывался ДОСААФ — это на подготовке к защите Родины», — говорит председатель Амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.
Уже в Благовещенске два флага с символикой ДОСААФ торжественно вручили амурчанам патриоты из Еврейской автономии. Еще одна реликвия, уже православная, бережно передана из рук в руки казаками. Икону написали верующие одного из подмосковных монастырей специально к пробегу. До конечного пункта она побывает в десятках храмов.
«Казаки испокон веков — православные люди, и для защиты такой святыни требуется казак», — говорит начальник казачьего штаба станицы Михайло-Семеновская Владимир Челядин (Еврейская АО).
Маршрут рассчитан на 50 дней, пройдет в общей сложности через 49 городов и финиширует в Севастополе и Минске. Вторая колонна (курсом на Белоруссию) стартует как раз сегодня. По ходу движения участники пробега будут делать остановки в местах захоронения наших солдат и воздавать им воинские почести.
«С памятных и святых мест каждого региона будет привезена земля, она будет находиться в капсулах. Это гильза от пулемета. Туда будет собрана земля, и мы повезем ее до Севастополя», — рассказывает начальник управления центрального совета ДОСААФ Владимир Копылов (Москва).
Из Благовещенска в Читу флаги, икону и капсулы с дальневосточной землей доставят поездом. Торжественный финиш состоится уже в середине августа.