Семья из поселка Бурея вложила материнский капитал в развалюху
Материнский капитал — в развалюху. Такая неприятная история произошла с одной из семей поселка Бурея. Неудачно вложив «мамины деньги» (а речь о квартире в доме 1953-го года постройки), люди уже несколько лет не могут добиться улучшения жилищных условий. Да и соседям тоже непросто. Наш корреспондент разбирался в ситуации.
Неприятные сюрпризы жильцы полувекового дома находят почти ежедневно. 36 квадратных метров Елена Кулакова приобрела на средства материнского капитала. Квартира в 2010-м соответствовала требованиям семьи. Проблемы начались через пару лет, когда постройка стала разваливаться по частям.
«В 2012 году написали обращение, в каком состоянии дом и тому подобное. Нам пришел ответ, что дом не признан аварийным, что включен план ремонта на 2013 год», — рассказывает жительница аварийного дома.
Капитального ремонта здесь так и не увидели. 11-квартирный дом начали покидать жильцы. Одних переселили по суду, другие решали проблему самостоятельно. На сегодняшний день под крышей ветхого здания остались две семьи.
Строение держится буквально на честном слове. Пустующие квартиры давно облюбовали маргиналы, а местные жители, которые ютятся на втором этаже, боятся, что такие нечеловеческие условия однажды приведут к катастрофе.
Сейчас по зданию ползут глубокие трещины. Решить вопрос с переселением собственники квартир пытались несколько раз. Пока местные власти думают, чем помочь, люди выживают, как могут.
«В доме холодно. Вроде бы на улице тепло, но через стенку соседей нет, и холод получается. Раз в три дня я топлю. Пока печку топлю, вся хата в дыму, я убегаю на улицу», — делится жительница аварийного дома Наталья Иванова.
«Дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, участвуют в программе. Данный жилой дом признан в 2013 году и расселению по закону не подлежит. Нет на него источника федерального финансирования. Сейчас мы пробуем поговорить с этими двумя семьями, чтобы им помочь через органы социальной защиты переселиться в другие помещения — до того момента, когда они смогут участвовать в программе. Но программы такой пока нет», — комментирует глава Бурейского района Андрей Литвинов.
Ускорить переселение, уверены специалисты, может обращение в суд. Он вправе обязать власти района приобрести хорошее жилье на вторичном рынке.