Дороги, медицина, спорт: команда «Открытого правительства» работала в Октябрьском районе
Современный стадион, качественные дороги, улучшение медицинского обслуживания сельчан. Сегодня губернаторская команда работала в формате «Открытого правительства» в Октябрьском районе.
По пути в Екатеринославку губернатор оценил, как идет восстановление региональной трассы, связывающей райцентр с Благовещенском. На протяжении десяти с половиной километров уложат новый асфальт. Капитального ремонта здесь не было более 20 лет. Сейчас подрядчик опережает график на два месяца, завершить работу обещает к концу июля. Кстати, в этом году Октябрьскому району на реконструкцию дорог была выделена внушительная сумма — почти 200 миллионов рублей.
«Я вас попрошу в рамках текущего ремонта и в планах 2018-го года привести дорогу в порядок. На выезде из Тамбовки сняли старое асфальтовое покрытие, дальше там асфальт пошел волной. Самое главное — обратите внимание на качество», — поручил губернатор.
В райцентре губернатор первым делом отправился в школу №1. Здесь главе региона показали, как организован летний отдых детей при образовательном учреждении, а также продемонстрировали местный стадион. Сейчас спортсооружение находится не в лучшем состоянии. Но Александр Козлов заверил школьников: вскоре здесь появится современный комплекс — футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, беговые дорожки. Деньги на реконструкцию стадиона выделены по программе «Газпром — детям».
«Строительство этого объекта начнется уже в ближайшее время. Определены площадки как здесь, так и в целом по области. «Газпром» уже перечислил 188,3 миллиона рублей. Таких объектов предусмотрено 15. Это восемь многофункциональных спортивных площадок и семь пришкольных стадионов», — рассказал министр по физкультуре и спорту Амурской области Юрий Кретов.
На встрече с местными руководителями и депутатами поднимались темы дорожного строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, культуры, спорта и медицины. Глава района попросил выделить еще один санитарный автомобиль (такую помощь область оказала Екатеринославке год назад). Этот вопрос региональный Минздрав возьмет на контроль при формировании бюджета на следующий год. Как и строительство ФАПа в поселке Мухинский.
Отдельно обсудили необходимость восстановления дорог, поврежденных сельхозпроизводителями. По поручению Александра Козлова власти района заключили семь договоров: одни хозяйства выделяют деньги, другие — технику. Кроме того, прямо на месте по просьбе местных жителей было принято решение начать асфальтирование подъезда к Екатеринославке со стороны федеральной трассы. Работы стартуют уже в сентябре и пройдут в два этапа: в этом и следующем году.
Уже вечером глава региона посетил одно из важнейших аграрных предприятий области — Октябрьский элеватор. Ежесуточно для дальневосточного рынка здесь производят по 50 тонн гречневой и пшеничной круп. Исключительно из амурского сырья. Но в последнее время здесь столкнулись с дефицитом основного — гречихи.
«Мы обеспечены сырьем в среднем на 30-35%. Конечно, это сильно влияет на экономику. Работаем в основном в одну смену. Оборудование загружено тоже процентов на 35. А чтобы была рентабельность, надо хотя бы на 70-75%», — рассказал генеральный директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко.
Проработкой механизмов, которые смогут побудить земледельцев увеличить производство гречихи, займется специальная комиссия при губернаторе. А в этот четверг «Открытое правительство» направится в Ромненский район.