Водопроводная вода в Благовещенске пахнет тиной

Читать Вести

Водопроводная вода в Благовещенске сейчас не годится не только для питья, но и для приготовления пищи, предупреждает Роспотребнадзор. По микробиологическим и санитарно-химическим показателям она соответствует нормам, а вот по запаху фиксируются отклонения. Наш корреспондент узнал причины.

Что с водой что-то неладно, горожане, проживающие в многоэтажках, заподозрили в конце прошлой недели. Некоторые стали сразу использовать диспенсеры — ведь то, что течет из-под крана, совсем не аппетитно. Запах тины присутствует, буквально вот несколько дней, как появился такой запах», — говорит жительница Благовещенска Ольга Миненкова.

Коммунальщики уверяют: всё из-за аномальной жары, установившейся нынешним летом. Амур и подпитывающая его Зея сильно обмелели. К тому же температура воды в них достигает 30-ти градусов. В итоге на обоих водозаборах решили повысить вдвое концентрацию хлора, чтобы обеззаразить потоки.

«В пятницу было отобрано 20 проб воды из разводящей сети города, 40 проб было отобрано в субботу. По бакпоказателям отклонений нет, по химическим показателям вода соответствует санитарным нормам. Есть небольшие отклонения по запаху и содержанию хлора. На здоровье человека данная ситуация не влияет», — говорит главный технолог «Амурских коммунальных систем» Галина Курочка.

Интенсивный мониторинг продолжается. Специалисты ежечасно отбирают пробы воды в разных районах города и исследуют в лабораториях. В Роспотребнадзоре советуют пока из-под крана брать ее только в технических целях.

«Мы рекомендуем не использовать данную воду для питья, для приготовления первых блюд и компотов для детей, а также чая и кофе. По возможности нужно приобретать бутилированную воду и использовать её для приготовления пищи», — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

Улучшить ситуацию должны предстоящие дожди. В ближайшие дни ожидаются сильные осадки, и вслед за ними — подъём главных рек области, который может составить до двух метров.