X

«Бег к мечте». Более трехсот человек испытали свою выносливость в амурском полумарафоне

В Благовещенске состоялся амурский полумарафон. На дистанцию вышли легкоатлеты и любители спорта разных возрастов и профессий.

На часах 7:30 утра, а главная площадь Благовещенска полна народу. Легкоатлеты активно разминаются, группа поддержки устраивает танцы. Масштабный полумарафон в Приамурье организовали впервые. На старт вышли более 300 спортсменов.

В погоню за мечтой сначала отправились те, кто выбрали забеги на пять и десять километров. Маршрут организаторы разработали с экскурсионным уклоном. Триумфальная арка, краеведческий музей, кафедральный собор, памятник первопроходцам — марафон проходил в честь предков, осваивавших амурский край. И уже неофициально стал международным.

«Я специально приехал из далекой провинции Китая, чтобы поддержать амурских друзей. Считаю, такие спортивные мероприятия укрепляют дружбу между Россией и КНР. И вообще, это интересно», — рассказал участник полумарафона из КНР Янг Генг.

«В ДВОКУ учимся, конечно, каждый день мы готовимся. Представляю мою родину сейчас. Мне нравится очень заниматься спортом», — поделился участник полумарафона из Перу Энтони Инфанты

Почти половина участников решились на изнурительный эксперимент — выбрали дистанцию в 21 километр 100 метров. Любителей практически не было, готовились с весны. А для кого-то спорт и вовсе — сама жизнь.

«Я и плаваю, и в хоккей играю, и на велосипеде катаюсь. И каратэ занимаюсь, больше для себя. А здесь медаль участница полумарафона», — рассказала участница полумарафона «Бег к мечте» Галина Оладышкина.

За нагрудным знаком отправилась и восьмилетняя Алиса Кулик. Десять километров преодолела на одном дыхании. Первой финишировать не получилось, но не расстроилась. Тот же маршрут выбрала и Анна Босенко. Специальный корреспондент ГТРК «Амур» признается, ей частенько приходится догонять героев с микрофоном в руке. Так что выносливости не занимать, а вот стайерских качеств пока не хватает.

«Бежать позади всех очень стыдно. Мама, прости меня! Моя мама в школе была бегуньей. Бегала за республиканскую сборную в Баку. Сегодня я решила побороть свои страхи, потому что я ужасная трусиха. Боюсь трудностей», — рассказала Анна Босенко.

Лидерами марафонского забега стали профессиональные спортсмены. Победителей определяли в каждой возрастной категории среди мужчин и женщин. Без конкурентов бежала лишь дворняжка Лилу. Остальным за призы пришлось изрядно попотеть. Для большинства легкоатлетов этот забег — просто проверка сил. Есть те, кто планируют принять участие в полноценном марафоне — на 42 километра 200 метров. В центральных регионах страны такие испытания организуют регулярно.