В Экимчане продолжают устранять последствия прорыва дамбы на ручье Покровский. Накануне утром вода подмыла мосты и дороги, зашла в огороды и дворы. Межведомственная комиссия подсчитывает ущерб. Проверку по факту ЧП проводит природоохранная прокуратура. Анна Босенко узнала детали.
Бешеный поток воды ворвался во двор к Василию Щербакову, когда он еще спал. За считанные минуты вода унесла сразу половину забора, тротуар, грядки и клумбы. Так разлился Покровский ручей, который течет вдоль всего поселка Экимчан, и на который обычно здесь не обращали внимания — он никогда не выбирался из берегов, хоть и пролегал всего в метре от дома Щербаковых.
Семья живет по соседству с золотодобывающим предприятием, что регулярно сбрасывает в ручей воду. Видимо, ночью туда упала последняя капля. Потоп снес 3 пешеходных моста, подмыл два автомобильных, повредил дороги. Местные власти настаивают: виноваты золотодобытчики.
«Сам по себе этот ручей горный не течет, если нет дождей. В верховьях у него есть типа дамбы, они эту дамбу всю перековыряли, перегородили в виде плотины, чтобы вода у них вся задерживалась (они же моют это золото). И вот у нас была засуха, дождей не было, ручей высох. А сейчас дожди проливные, очень много воды накопилось, и они через сутки ночами начинают ее сбрасывать, объясняя это тем, что, если ее прорвет, то снесет не только огороды, но и дома с людьми», — комментирует главный специалист администрации пгт. Экимчан Лариса Климова.
Представитель золотодобывающей компании Виктор Онищук заявил, что еще накануне вечером уровень воды в дамбе был безопасным. Он не исключает, защитное сооружение вскрыл бывший сотрудник — возможно, желая отомстить работодателю. Впрочем, эту версию в природоохранной прокуратуре считают маловероятной: во-первых, дамба слишком большая, во-вторых, территория должна охраняться.
Только в июне представители надзорного ведомства выезжали в Экимчан для разбирательств и возбудили тогда 6 административных дел. Они выявили, что золотодобытчики загрязняют ручей. А кроме того, как сообщил старший помощник природоохранного прокурора Игорь Кислов, на момент проверки гидротехнические сооружения были выполнены не по проекту. Возможно, из-за этого отстойник переполнился. Сейчас деятельность предприятия приостановлена. Все силы, как заверяют его представители, брошены на устранение последствий ЧП.