X

Более сорока картингистов боролись за звание лучшего гонщика ДФО

Первые этапы кубка Дальнего Востока по картингу прошли в областной столице. На благовещенском картодроме состязались пилоты из Приамурья, Приморья и Хабаровского края.

За дальневосточный трофей сражаются 42 гонщика, больше половины из них — дети. За руль карта 7-летняя хабаровчанка Алиса села три года назад. Для успеха, делится спортсменка, нужно быть не только хорошим пилотом.

«Много разных участников, есть еще которые в первый раз, и надо со всеми знакомиться, чтобы не было страшно, чтобы мог кто-нибудь помочь. Например, цепь слетела, взрослые заняты, и опытный ребенок может мне помочь», — рассказывает участница соревнований из Хабаровска Алиса Самодюк.

Так далеко ребята из хабаровского детско-юношеского центра еще не отправлялись. Благовещенский картодром гости сразу же оценили. В родном городе им тренироваться практически негде — используют временные трассы.

«Как на море практически собираешься: палатки, еда на несколько дней, все принадлежности. И еще плюс технику обслужить. Это целая «Газель», полная набитая оборудованием, запасные части», — говорит преподаватель хабаровского творческого объединения «Картинг» Дмитрий Тен.

Во всеоружии приехала и команда станции юных техников из Ромнеского района. Картингом школьников в Поздеевке увлекают с 1984 года.

«Тренироваться только здесь. В зимнее время полегче, у нас есть водоемы, где мы раскатываем трассу и там тренируемся. Летом только здесь. Успехи хорошие, у нас Черемичкин Антон в классе «Пионер» лидирующие позиции занимает. Мы были и в Благовещенске, и недавно в июне в Хабаровске. Первое место!», -делится мама участницы соревнований из Ромненского района Ольга Бурдак.

Соревнования проходили в семи классах гоночных авто, начиная с самых маленьких. Среди наиболее серьезных соперников — команда из Приморья. Во Владивостоке два картодрома, так что и спортивная подготовка соответствующая.

«В нашем случае, мы больше не тренируемся, а настраиваем технику под свою трассу, моторы и ходовую часть. С конкуренцией, все практически на равных условиях. Моторы у всех одинаковые в этом классе. Уже больше на технику рассчитываешь», — констатирует приморский гонщик Кирилл Магомедов.

Перед заездом каждая машина должна пройти контрольное взвешивание. По техническим нормам в картинге каждому классу присвоен свой минимальный вес.

«Допустим, класс «Интер» должен весить вместе с пилотом в амуниции 125 килограммов. Если не хватает — к сиденьям прикручиваются балласты с формами из свинца. Для того чтобы выровнять. Есть пилоты больше весят, есть пилоты меньше весят. Чтобы привести примерно всех к одинаковому условию», — рассказывает руководитель организации картингистов Амурской области Александр Фомин

По итогам стартовых двух этапов победителями стали благовещенские команды. Борьба за кубок ДФО продолжится в начале августа во Владивостоке.