Они уходят в тайгу, чтобы побыть в одиночестве, построить дачу, дом для семьи или даже бизнес. Некоторые возвращаются туда каждое лето, другие задумываются над тем, чтобы навсегда остаться в глуши. Анна Босенко познакомилась с лесными отшельниками.
Дороги остались где-то позади. Грибовка — последнее село со следами цивилизации. Дальше начинаются бескрайние заповедные места: без электричества, Интернета и шума автомобилей.
Единственно возможный транспорт в этих местах — длинные лодки. Их мастерили еще староверы, которые населяли прибрежные глухие деревеньки много-много лет назад. Они перевозили здесь людей, предметы быта, огромные стога сена. Причем управлялись эти лодки тогда исключительно с помощью шестов. А современному лодочнику преодолеть горную реку помогает мотор.
Раньше то тут, то там в зелени прятались домики: в селах Гилевка, Татакан, Дыды в основном жили старообрядцы. Они заготавливали дикоросы, мясо и пушнину, разводили пчел. Приверженцы исконного православия со временем ушли ближе к городам. А теперь возвращаются и строят на территории родовых поместий крепкие домишки, предварительно узаконив участок дальневосточным гектаром.
«Сейчас возвращаются традиции, люди хотят экологически активно отдыхать и жить. Очень хорошо живут без магазинов, аптек и мобильной связи. Сегодня это редкость для человека», — анализирует глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.
Дмитрий не скрывает: и сам бы сбежал от суеты на месяц, но дела не дадут. Ведь тут, среди сопок и дремучего леса, мобильная связь — просто неведомое чудо. А вот Константин Бондаренко уже полтора года не пользуется телефоном. После смерти супруги он стал жить в тайге — за сотни километров от городов и дорог.
Бывший легкоатлет мастерит турники из дерева, ловит рыбу, разводит пчел и ухаживает за огородом. Чтобы не потерять дар речи, разговаривает с Шаманом — собакой, что отпугивает отсюда лесных обитателей. Константин, кстати, ни их не боится, ни полчища комаров — он даже куртку только ради приличия надел. Говорит, привык ко всему и остался бы навсегда, вот только нашлась бы хозяйка, которая не испугается таежной глуши.
«Вот завтра будете уезжать, мне будет скучно: вы поехали домой, а я остаюсь здесь. Но буквально до вечера. Полдня, и все это проходит. Я начинаю своими делами заниматься. Речка упала — надо там порядок навести. Пойду порыбачу», — делится Константин Бондаренко.
Несколько речных поворотов — и мы в гостях у Анатолия Михайловича. Много лет назад он перевез сюда не только всю пасеку, но и семью — большую часть года Игнатовы проводят в этом живописном уголке. Здесь пчелам раздолье. А значит, и бизнесу есть куда расти. Главное, чтобы погода позволяла. В этом году, например, река поднялась так, что смыла у коллег все 80 ульев. Так что воды здесь боятся даже больше, чем диких зверей.
«Медведь тут часто проходит мимо. Походит, посмотрит, зайти нельзя, сторожа есть. Он-то полакомиться любит медом. Улик в охапку — и унес. Рысь заходила. Рысь заходила, кота задавила», — рассказывает Анатолий Игнатов.
Вообще, рассказывают в местной администрации, по берегам Архары обжились примерно двадцать пасечников, частенько оседают те, кто заготавливают пушнину, мясо и рыбу, орех и амурский бархат. Эти места облюбовали и любители экологического туризма. Ведь только за час путешествия мы встретили на своем пути изюбря, дикую козочку и целый выводок утят.