Агрономы колхоза «Луч» рассказали о качестве зерна в нынешнем сезоне

Земледельцы юга области меньше чем за неделю намолотили 4 тысячи тонн ячменя — в 5 раз больше, чем на эту же дату прошлого года. Насколько хорошо зерно в нынешнем сезоне и о чем мечтают аграрии в середине лета, наш корреспондент выясняла у агрономов колхоза «Луч».

Семь ходок за день, и за рабочую смену больше 300-т гектаров этих полей пустеют. Уже почти неделю уборка идет практически непрерывно. Еще два — три дня — и с ячменем покончено. Однако аграрии даже готовы прерваться, только бы пошел долгожданный дождь.

«Урожайность в этом году меньше, чем в прошлом. 25 против 29 центнеров с гектара, всему виной засуха. В июне, когда колос только формировался, дожди обходили стороной эти поля. Сейчас ситуация повторяется, только с бобовыми. Для хорошего урожая сои осадки нужны не через неделю, а уже сейчас», — рассказала корреспондент Светлана Дегтярёва.

Поля колхоза «Луч» раскинулись приблизительно на 20-ти тысячах гектаров. Большая часть, как и у других земледельцев области, засеяна соей. Под ячмень в этом сезоне отдали чуть больше полутора тысяч.

«В основном мы ячмень как фуражную культуру засыпаем себе на фураж, потому что у нас поголовье животноводства развивается и увеличивается. Ну и на реализацию, есть предприятия, которые будут брать, и уже берут», — уточнил главный агроном АО «Луч» Николай Кондратьев.

Из-за сухости почвы гусеничные комбайны даже выгонять из гаража не стали — справляются на колёсных. На зерновом дворе ячмень исследуют на влажность. Если есть необходимость, просушивают здесь же.

«Влажность должна быть до 14%, это сухое зерно, больше — это уже влажное, но у нас нормальное идет. Утром в основном 15-16%, ближе к обеду идет сухое — 12-13%», — пояснила лаборант зернового двора АО «Луч» Марина Ивахненко.

На сегодняшний день по области убрано чуть больше 1 500 гектаров ячменных полей, всего в этом году засеяли 35 тысяч. В числе передовиков — Ивановский, Михайловский, Тамбовский и Константиновский районы. В конце недели в страду должны включиться земледельцы центральных территорий области. А в августе уже придет черед пшеницы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.