Травматолог — ортопед Благовещенской городской больницы изобрел акващит

Акващит для пациентов с переломами рук, ног и другими ранами изобрёл травматолог-ортопед Благовещенской городской больницы. Универсальное устройство новатор запатентовал и изготовил за свой счет первую партию.

Лёгким движением руки обычный на первый взгляд кусочек целлофана превращается в акващит. Он способен уберечь во время водных процедур от промокания загипсованные или пораненные конечности. В этом уже убедилась Анна Сидякина.

Несколько дней назад прогулка на роликах для юной благовещенки закончилась переломом. Потом проблематично было принимать душ: трудно не намочить окаменевший фиксатор. А теперь она знает, как вынести сухой руку из воды.

«Когда мылась дома, пищевую плёнку на руку наматывала, но вода всё равно попадала на гипс, хоть и не так сильно. А с этим мешочком удобно – и гипс не промокает, и рука в одном положении зафиксирована», — рассказала пациентка Благовещенской городской клинической больницы Анна Сидякина.

Изобретатель акващита травматолог-ортопед Эшгин Мохуббат Оглы Рзаев рассказывает: придумал приспособление, как раз насмотревшись на мучения своих пациентов. Кстати, за сутки в травмпункт обращаются иногда больше 100 человек. И в зависимости от степени тяжести раны гипс, порой, накладывается на несколько месяцев.

«Когда попадает на гипс вода, происходит намокание, разбухание, и гипс ломается, и это в дальнейшем приводит к вторичному смещению костных фрагментов. То есть для пациента это неудобно — повторная операция. Данное изделие может минимизировать попадание воды», — пояснил травматолог-ортопед Благовещенской городской клинической больницы Эшгин Мохуббат Оглы Рзаев.

Новатор разрабатывал и проверял акващит три года и в конечном итоге получил патент. Сам доктор и подарил жизнь своей идее: грант выиграть не удалось, поэтому за свой счет заказал первую партию приспособлений. В Новосибирске изготовили четыре тысячи штук.

«Очень много у нас различных изобретений, но данное изобретение — оно особенное, потому что оно может использоваться самими пациентами. В основном, все изобретения мы используем сами», — рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Благовещенской городской клинической больницы Александр Чепелев.

Акващит во избежание так называемого парникового эффекта можно применять лишь 20 минут. Этого времени вполне достаточно для водной процедуры. Приспособления уже есть не только в отделении травматологии, но и в аптеках.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.