X

Студотряды бьют все плановые показатели по строительству на космодроме

Полторы производственных нормы за первую половину летнего сезона выполнил воронежский студенческий отряд, задействованный на космодроме Восточный. Преодолели уже плановые показатели и некоторые бойцы из других регионов.

«И в зной, и в грозу они в строю. Этот студенческий отряд из Воронежской области уже второй раз на космодроме, и сейчас ребята трудятся не покладая рук. Заняты в подготовке и возведении промышленных объектов и жилых комплексов», — рарассказала наш корреспондент Алёна Козлова.

Погода часто испытывает бойцов на прочность. Но ребята не жалуются на жару или дождь. Ведь, уверяют, приехали трудиться как следует и закреплять полученные в предыдущем сезоне навыки в строительных специальностях.

На обширной территории создается вторая промышленно-эксплуатационная база космодрома. Тут возводятся склады. Будущие инженеры самолётостроения и геодезические работы выполняют, и кирпичи кладут, и стяжки делают, и бетон заливают.

«Конечно, каждый из нас ощущает свой вклад в развитие нашей страны. Мы ощущаем, что строим наше будущее, космодром, структуру космодрома. Каждый из нас трудится на благо нашей Родины, выкладываясь в полную силу при этом», — поделился командир отряда «Импульс» Воронежского государственного технического университета Захар Кривоносов.

Лишь немного уступает по производственным показателям рекордсменам из «Импульса» томский отряд «Каникула» — тоже не новичок на Всероссийской студенческой стройке.

«У нас еще впереди целый месяц, и надеемся вырваться вперёд, потому что у нас большой потенциал. И наши ветераны за нами наблюдают и следят, наши друзья переживают за нас. Ну и также эмоциональную поддержку мы получаем от наших родителей и близких», — рассказал командир отряда «Каникула» Томского политехнического университета Алексей Савельев.

Этим летом на космодроме трудятся 300 ребят из 19 регионов страны. В том числе, конечно же, и амурчане. Будущие экономисты из АмГУ признаются, что здесь проходят настоящую школу жизни.

«Я думаю, когда я уже вырасту, приведу сюда своего сына или дочку и скажу: вот этот дом строил я со своими ребятами из отряда «Вектор». И это действительно приятно, потому что мало кому даётся шанс поучаствовать в такой грандиозной стройке», — поделился с нами комиссар отряда «Вектор» Амурского государственного университета Руслан Хохов.

22 стройотряда Главное военно-строительное управление по спецобъектам распределило и на прокладку дорог, и на благоустройство жилого микрорайона Звёздный.

«Готовимся к их приезду, подготавливаем инструмент, оборудование, задачи ставим. Ребята энергичные, с удовольствием работают, приятно смотреть на них», — рассказал начальник участка ГВСО по спецобъектам Андрей Павлов.

Хорошо студенты и отдыхают после трудовых смен: есть у них силы и на спортивные соревнования, и на творческие конкурсы, и на песни под гитару у костра. Начинают всегда с гимна Восточного. Автор — один из самых опытных участников Всероссийской студенческой стройки Дмитрий Швында. Он на космодроме уже в четвёртый раз.