Семья охотоведа приручила дикого кабана
В центре охраны природы «Зейский» семья охотоведа приручила дикого кабана. Борис отзывается на своё имя и удивляет гостей дружелюбием и общительностью: животное внушительных размеров ест с рук и даёт почесать за ушком. При этом зверь остаётся грозой для надоедливых туристов.
Борис своего приёмного папу, охотоведа Владимира Малкова, узнаёт не только по лицу и голосу, но даже по шуму автомобиля. Дикий кабан весь день бродит по просторной территории заповедника, но к шести вечера тут как тут — у ворот. Мохнатому обжоре привозят ужин. Сначала он настойчиво помогает распаковать мешок с крупой, а потом отгоняет скромных оленей от общей кормушки. Ради еды однажды Боря даже провернул целую операцию: втихомолку сделал подкоп во двор к испуганным туристам и выпросил у них бананов. Людей совсем не боится.
Малышом Борю вытащили из огня и неделю нянчили прямо в доме — выкармливали молоком из бутылки. С тех пор у него появился отменный аппетит. В свои 1,5 года он выглядит килограммов на тридцать больше ровесников. Сметает примерно три мешка корма вместе с другими обитателями заповедника. Но больше всего он любит лакомства, подарки от туристов: бананы, яблоки и хлеб. Обычно он вырывает яблоки из рук и даже причмокивает, как настоящий поросенок.
В дикой природе упитанный дружелюбный кабан стал бы легкой добычей охотника. В заповеднике территория огорожена, и даже сам Владимир Иванович заходит сюда без оружия: зачем настраивать приятеля против себя. И все же, ещё пара лет — и Борис вымахает приёмному отцу почти до плеч, а совсем скоро у него появятся клыки. Тогда уже, признаётся сотрудник центра охраны природы, ему придётся опасаться: от радости 120-килограммовое лесное чудо и придавить может. Хотя эта свинка с характером.
«Всё может раздражать. Видели — корм не даёшь, сразу начинает мешок забирать. Может и укусить, всё-таки это дикий кабан, с ним нужно осторожнее быть. Он ласку любит», — поясняет Владимир Малков.
Владимир Малков рассказывает: воспитал многих приёмышей. Боря — любимец. Была ещё свинка Маня. После того как стала мамой, она редко показывается на глаза. Правда, в этот раз, удивляется охотовед, нам необычайно повезло: к поляне с угощениями выбежали сразу 12 поросят. Маня, увидев человека, рисковать не стала — быстро ретировалась вместе со всем выводком.
В заповеднике живут десятки кабанов, оленей, косуль, изюбрей. Ещё одна дикая звезда — изюбриха, которую также воспитали люди, пять лет живёт в этих краях. У неё уже появился детёныш. Охотовед предостерегает: если встретится, не зевать.
«Она если сразу уши прижала, сразу надо убегать. Это первая агрессия. У неё реакция молниеносная, ударит копытом очень быстро, поэтому надо осторожнее», — предупреждает Владимир Малков.
Когда-то домашнюю воспитанницу мы так и не увидели. Издали, правда, за нами наблюдал её дикий спутник. Владимир Иванович говорит: такие пары, несмотря на разное прошлое, сходятся и дают потомство. В будущем детёнышей из Зейского заповедника смогут выпустить в дикую природу. Скоро семейной жизни захочет и Борис. Уж он-то в этих местах точно прослыл завидным женихом: в голодный год без вкусняшек свою даму не оставит.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.