X

Родственники умершей в Октябрьской больнице женщины обвиняют врачей в халатности

Родственники умершей в Октябрьской больнице женщины из Варваровки считают, что врачи не оказали должной помощи тяжелобольной пациентке. По этому факту ведутся прокурорская и доследственная проверки. Наш корреспондент выслушал все стороны.

Учительница Светлана Назаркина умерла в ночь на 31-е июля в Октябрьской больнице. Ей было только 55, больше половины жизни отдала школе. Вдовец и дети уверяют — к несчастью не были готовы: вместе со Светланой недавно пропололи три огорода, сама она покрасила кабинет ко Дню знаний, чувствовала себя хорошо, несмотря на многолетнюю борьбу с сахарным диабетом.

«Был День ВМФ, мы со Светланой смотрели парад, жизни радовались, я по дому в тельняшке», — рассказывает вдовец Николай Назаркин.

Вечером ей стало плохо, сахар повысился, вызвали фельдшера. Затем пришел еще один, вместе с ним терапевт общей практики. Из-за низкого давления заподозрили инфаркт, сделали ЭКГ.

«Я говорю, что там ЭКГ показывает? Она говорит: всё хорошо, ни инсульта, ни инфаркта, всё хорошо», — рассказывает Николай Назаркин.

Было решено ехать в районную больницу — в машине скорой помощи с капельницей. Николай вспоминает: чуть подует ветерок из окон, Светлане становилось лучше.

Октябрьская больница работает круглосуточно без выходных. Но, по информации родственников умершей, в ночь с 30 на 31 июля двери были закрыты на ключ. Однако о том, что в больницу везут тяжелобольную пациентку, фельдшеры варваровского ФАПа предупредили заранее, за 40 минут. Но тем не менее вместо оперативной бригады врачей их встретил только хирург, который в силу своей узкой специализации не смог вовремя оказать помощь пациентке.

«У нас дежурит один специалист, а чтобы пригласить другую бригаду из дома, на это уходит 40 минут, понимаете? Вот чтобы развернуть ночью операционную, 40 минут нам надо. На ночь больница закрывается, вахтеры сидят – минута и они открыли! Почему тяжелобольного пациента никто не встретил с каталкой — это я не знаю», — говорит заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ АО «Октябрьская больница» Вера Сивоконь.

Терапевта, согласно записям в журнале, в больницу привезли в 1:40. А в 2:50 Светлана Назаркина умерла — как говорят врачи, в момент, когда её перекладывали с каталки на кровать. Николай в это время как раз подъезжал к дому в машине скорой помощи. Супруга убедила: с ней все будет хорошо. О произошедшем он узнал только утром, да и то не от медиков — судьбу жены помогли выяснить дальние родственники.

Врачи Октябрьской больницы не смогли сказать, вводился ли больной инсулин: «Там, наверное, просто не успели. Сделали анализы, анализы были в работе». История болезни отдана следователям, говорят в больнице. Фельдшер и терапевт Варваровской амбулатории после трагедии ушли в плановый отпуск.

«Инсулин по приказу не положен. Его вообще никогда не было», — говорит заведующий амбулаторией с. Варваровка Николай Выжанов.

Ампулы от лекарств, которые применили в ту ночь варваровские медики, сохранились. Здесь лишь кофеин и адреналин. А еще есть целый пакет таблеток, ими Светлана Назаркина лечилась от диабета больше 20-ти лет. С официальной причиной смерти — отёк легких, вызванный сердечной недостаточностью, родственники не согласны.

«Я понимаю, что маму уже не вернуть, но других еще можно спасти. И наказать этих врачей, конечно. Они не оказали никакой первой медицинской помощи — это халатность», — говорит дочь Светланы Назаркиной Ксения Семенцова.

Ответы на все вопросы должны дать прокуроры и сотрудники СКР, которые изучают обстоятельства произошедшего. В министерстве здравоохранения сформирована рабочая группа, которая займется внутриведомственным расследованием. А школьный музей в Варваровке остался без хозяйки, как и выпускной девятый класс без руководителя.