Целая улица в поселке Бурея с начала лета стоит в воде
В поселке Бурея с начала лета не разбирают плоты и не прячут резиновые сапоги. Всё это время целая улица стоит в воде. Поэтому для некоторых людей выход из дома сразу после дождя превращается в квест. А поход на огород — в сплошное разочарование. В проблемы местных жителей окунулся наш корреспондент.
Бабушка свое отвоевала давно, но все еще вынуждена держать оборону. Каждый год, как только льют дожди, на ее жилище безжалостно наступает вода. В таком же положении еще 14 домов на улице Южной.
Лужа делит улицу пополам с начала лета. Чтобы пробраться с одной стороны на другую, нужно иметь длинные резиновые сапоги. Такой обувью вооружаются и почтальоны, и участковые, и медики. Кстати, в последний раз скорая помощь отказалась ехать на ту сторону, чтобы забрать пациента. Поэтому больного через «реку» вытаскивали спасатели.
На противоположном берегу, как на острове, три дома. Собственный угол семья Александры Хороховой была вынуждена просто бросить. Вместе с детьми и мужем теперь приходится снимать более сухое пристанище. Вода за несколько лет не обошла стороной ни одну постройку. Соседи жалуются: в комнатах влажно настолько, что на полу съеживается краска, а по стенам разрастаются грибы. В подполье можно нырнуть с головой.
«Бывало такое, что вроде морозы начинаются, картошку опускаем туда. Потом раз — чуть-чуть оттепель и ливни. И начинаешь ее обратно выхватывать — были и такие года», — вспоминает житель дома по ул. Южная Сергей Гостев.
Море проблем и в огороде. Каждую осень Сергей Гостев зарекается сажать картошку и каждую новую весну надеется, что вода пожалеет его труды.
В Бурее после проливных дождей два дня действовал режим ЧС. Из подтопленных квартир власти экстренно переселили четыре семьи. Обвинить стихию в своих бедах могли бы и жители Южной. Но Светлана Бычкова вспоминает: раньше от потопов улицу защищали водоотводные сооружения, которые давно заросли кувшинками. В каналах даже были замечены цапли.
«Каналы были, мелиорация была. Вся вода уходила к реке Тюкан. А сейчас все заброшено. Этот участок наши дети, мои братья чистили лопатами сами. Сейчас они выросли, уехали», — рассказывает жительница дома по ул. Южная Светлана Бычкова.
Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, сразу за болотом люди в начале августа расстелили полотнища с призывом к Владимиру Путину. Но маршрут вертолета с Президентом на борту оказался другим. Зато просьбы о помощи увидел глава поселка. Он заявил, что и так начал исправлять ситуацию. Только сейчас — потому, что сняли режим ЧС и часть людей и техники готовы перебросить сюда.
«В первую очередь мы сделаем водоотводные каналы, прочистим их. И мы уже приготовили ПГС, я с жителями уже обговорил. Мы сделаем здесь дорогу сквозную. В течение месяца, я надеюсь, что мы закончим», — комментирует глава п. Бурея Андрей Иншин.
Между тем сгнивший урожай на огородах должна оценить специальная комиссия. Потери, возможно, людям компенсируют. А вот с подтопленным жильем сложнее. Местные власти, конечно, сопереживают, но рекомендуют просто просушить подполья и верить, что впредь вода обойдет дома стороной.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.