X

Турнир по стрит-баскету в Благовещенске собрал рекордное число участников

Рекордное число участников зафиксировали на всероссийских соревнованиях по стрит-баскету «Оранжевый мяч» в Благовещенске. Почти 350 игроков — это на сотню больше, чем обычно.

Точная передача — результативный бросок. «Оранжевый мяч» в Благовещенске проводился в 11-й раз. Организаторы были приятно удивлены: при обычной явке чуть более 60-ти команд — тут сейчас 86 сборных. Возможно, повлияли небольшие изменения в регламенте.

«В этом году мы выделили категорию 14-15 лет, чтобы усилить конкуренцию. Для того чтобы, например, 14-летние не попали в подгруппу к 17-летним, потому что физиологические особенности разные. Сделали дополнительную спортивную площадку — пятую, для того чтобы более быстро провести это мероприятие», — рассказал начальник управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Кутека.

Всего возрастных групп было четыре. Играли по Олимпийской системе — то есть на выбывание. Необычные названия команд удивляли зрителей. С юмором у баскетболистов все в порядке.

«С утра встали, настроение было какое-то вялое. Думаем, надо как-то развеселиться, будем оригинальными, будем «Устрицами», — поделился игрок команды Максим Кикоть. — Первую игру выиграли, ждем вторую. Игра была отличная, настроение позитивное, солнышко светит, куча людей, музыка. Очень все классно, приятно, позитивно».

Это мероприятие смело можно назвать летней «Лыжней России». «Оранжевый мяч» тоже традиционно собирает не только много участников, но и болельщиков. Сюда приходят целыми семьями.

Такой популярности уличный баскетбол достиг во многом благодаря этому всероссийскому флэшмобу, признаются спортсмены со стажем. Олег Васильев в игре уже полвека.

«Тогда не было уличного баскетбола. Был обычный баскетбол. Уличный баскетбол более массовый, он сейчас включен в Олимпийские игры, поэтому вид спорта популярный», — отметил судья соревнований Олег Васильев.

Что касается итогов турнира, то в группе девочек победила команда «Ураган», у мальчиков — коллектив «Без названия», среди женщин — сборная БГПУ, а по мужской сетке выше всех забрался «Центр ткани».