X

Тамбовчане лидируют в пшеничной страде

Уборка ранних зерновых возобновилась в Приамурье с наступлением благоприятной погоды. В ряде хозяйств обмолачивают пшеницу, план выполнен на 20 с лишним процентов. В числе районов-лидеров традиционно Тамбовский. Здесь механизаторы и в короткие перерывы между дождями смогли поддержать высокие темпы страды, и урожайность отменная.

Комбайны пока вынуждены кочевать с одного поля на другое в поисках подходящей для уборки почвы — посуше. Пшеничная страда стартовала в Тамбовском районе на прошлой неделе. И совсем некстати, сетуют аграрии, оказались пришедшие практически в то же время циклоны.

«Конечно, погодные условия не совсем идеальные. Практически каждый день льёт дождь, но мы выбираем часы погожие, чтобы убрать пшеницу. В принципе, неплохая урожайность. Первое поле убрали — где-то 32 центнера урожайность при плановой 25», — говорит генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Бобриков.

В уборочной задействованы 12 машин разных модификаций. В этом году гараж этого сельхозпредприятия пополнился ещё одним комбайном — отечественного производства. И механизатор с почти 20-летним стажем Иван Маклаков уже успел оценить достоинства новой техники.

«Тут компьютер поудобнее, и жатка помощней, захват побольше идёт, и сам комбайн мощный. Бункер вместительный, проходимость тоже вроде ничего, нормальная, и чище убирает», — отмечает механизатор Иван Маклаков.

В этом году зерновой клин в хозяйстве увеличился почти на 200 гектаров и превысил 2 700. И на 1600 сейчас золотой ковёр. На самых засорённых участках перед началом уборочной провели десикацию и ещё ряд мер предприняли, чтобы добиться не только хорошей урожайности, но и приличного качества зерна.

«Влажность зерна на корню составила 15,8%. То есть если сейчас оно в бункере у нас будет так же, ну хотя бы даже 17, то эту влажность за один прогон можно сбить на 6%, то есть влажность будет составлять от 12 до 13% — это как раз влажность засыпки семян», — говорит главный агроном сельхозпредприятия Сергей Гладун.

Если погода стабилизируется, управиться с пшеницей тут планируют за 10 дней. Тогда же смогут подвести итоги всей уборки ранних зерновых.

А рядом созревает соя. Поля просто поражают бурной растительностью. Достаток тепла и регулярное увлажнение — как раз то, что нужно для фирменной амурской культуры. Особенно сейчас, в период налива бобов. И в таких условиях аграрии рассчитывают на хороший урожай. Тем более что и посевные площади под сою в области были увеличены более чем на 25 тысяч гектаров в сравнении с прошлым сезоном. До начала уборки бобовых ещё больше месяца.