X

Разваливающуюся двухэтажку в Архаре пять лет пытались признать аварийной

Архаринцы из старейшей в поселке кирпичной двухэтажки пытаются добиться признания своего дома аварийным. Здание давно пошло трещинами, фундамент разваливается, а ветхая крыша не спасает даже от небольшого дождя. Наш корреспондент разбирался в ситуации.

Поезд мчится, стены трясутся. И так каждые 15 минут. Дом, что по улице Привокзальной, буквально трещит по швам. Чтобы оценить масштаб разрушений, даже комиссию создавать не нужно, уверяют жильцы. Кирпичи в шахматном порядке так и норовят вырваться из общего строя.

«В любой момент может с крыши упасть либо шифер, либо наши домовые трубы. С ребенком мы выходим быстро, выбегая из подъезда, и идем дальше. Два года назад домовая труба упала, Слава Богу никто не пострадал», — рассказывает Маргарита Какабадзе.

Валентина Таранухина вспоминает, как осенью 60-го им с мужем торжественно вручили ключи от благоустроенной квартиры. Это был первый коммунальный дом в Архаре. Теплый туалет, в кранах пусть холодная, но питьевая вода. И никакой печи. А полвека спустя даже фундамент рассыпался.

«Во-первых, он ушел в землю. Есть такая фотография, где я стою и у меня окошки около плеча. А сейчас окна где? Я на них сижу», — говорит Валентина Таранухина.

Трубы проржавели, деревянные конструкции покрылись плесенью, в подъездах кишат насекомые. В квартирах просто дышать нечем, жалуется Нина Опанасенко. На отсыревших стенах обои долго не держатся.

«Зимой 15 градусов у меня, 17 — самое большое, это когда тепло. А когда мороз — 15 градусов. Я уже и обращалась, но ничего. Трубы, конечно, горячие, топят хорошо, а тепла нет. Потому что чердак пустой, и там все выдувает», — утверждает Нина Опанасенко.

На чердаке сплошная паутина и осиные гнезда. А вот нога плотника сюда явно не ступала много лет. Да это и не безопасно. Полусгнившие балки того и гляди рухнут на голову.

На сайте Фонда капитального ремонта этот дом значится по нескольким пунктам. Например, в текущем году должны отремонтировать фундамент. Однако работы так и не начаты. На крышу деньги выделят аж в 2029-м. Люди сомневаются, что ветхая кровля, которая уже выглядит, как решето, доживет до того момента, когда сюда поднимутся строители.

Признать здание аварийным жильцы требуют уже пятый год. Дело сдвинулось после того, как обратились в приемную Президента страны.

«К нам в течение месяца прислали административную комиссию. Она приехала, посмотрела, нам акт написала, что поставят маячки, за этими маячками будут до конца сентября наблюдать», — рассказывает Юлия Пурдикова.

Обыкновенный кусочек стекла, приклеенный поверх трещины. Если лопнет — значит, деформация здания всё-таки есть. У жильцов такой метод подтверждения очевидного вызывает лишь иронические улыбки. В администрации поселка между тем уверяют: не бездействуют.

«В 2016-м году принято решение о включении данного дома в список аварийных и подано отношение в министерство ЖКХ Амурской области о том, чтобы этот дом исключить из платежей капитального ремонта», — говорит глава пгт Архара Елена Манаева.

Правда, людей об этом уведомить забыли. Да и в квитанциях за июнь в графе «Капремонт» не пусто. Глава парирует: счета без этого платежа придут уже за июль. А вот с переселением жителям все-таки придется подождать — как минимум пару лет. В очереди на ликвидацию еще около сотни ветхих квартир.