«Заморозку» болезней сердца освоили врачи клиники кардиохирургии Амурской медицинской академии. Чтобы устранить аритмию, специалисты применяют криобаллоны. Это одна из новейших технологий.
Жительница Свободного Марина Жиганова уже выписывается из клиники. Одышка и учащенное сердцебиение больше её не беспокоят. Теперь и на танцы можно пойти, шутит пациентка.
«Уже лучше, конечно. Сердце уже так не билось. Раньше сердце аж выскакивало. А сейчас я даже врачу говорю: что-то я сердце не чувствую, куда-то делось. Он говорит, что так и должно быть», — рассказывает пациентка.
Раньше пациентов с фибрилляцией предсердий (то есть с мерцательной аритмией) отправляли на операции в Хабаровск или Новосибирск. Теперь и амурские врачи освоили уникальные технологии. Вмешательство длится в среднем около полутора часов.
«Данная операция направлена на то, чтобы сделать изоляцию между легочной веной и левым предсердием. То есть делается непрерывная линия, которая уже в дальнейшем не пропускает электрический ток из легочной вены в предсердие и не запускает ту патологическую аритмию, которую мы лечим», — поясняет и.о. заведующего клиникой кардиохирургии АГМА Евгений Тарасюк.
Очаг аритмии — в левом предсердии, но доступ хирурги имеют только к правому. На начальном этапе перегородку между ними прокалывают. В сердце вводят криобаллон, похожий на сдутый шарик.
«Это криобаллон, который действует именно в легочной вене, который делает изоляцию. Туда подается жидкий азот. И вот температура уже -47, то есть мы видим, что окклюзия полнейшая. То есть хорошая очень эффективность. Мы знаем, что в этой правой легочной вене будет хороший результат», — хирург комментирует ход операции.
Клетки, которые мешают ровному сердцебиению, примерзают к катетеру. При необходимости процесс охлаждения можно остановить. Отогрев произойдет в течение 15 секунд.
«Вот электрокардиограмма внутрисердечная – не только как мы привыкли, поверхностная, когда присоски. Тут мы снимаем кардиограмму внутри сердца, чтобы контролировать, где мы находимся и каков результат нашего воздействия», — поясняют врачи.
В руках у кардиохирурга нет скальпеля. Только катетер с навигационным электродом. Во время операции пациент находится в сознании. После нее он проходит 10-дневный курс реабилитации, а затем отправляется домой. Лечение совершенно бесплатно. Таким образом от болезни сердца избавились уже около сотни амурчан.