В Приамурье запустят третий завод по производству рафинированного соевого масла

Третий завод, выпускающий рафинированное соевое масло, появится в Приамурье. Одно из ведущих агропредприятий региона сейчас достраивает цех, где сырье будут очищать от всех примесей и посторонних запахов, разливать по бутылкам и реализовывать на местном и зарубежных рынках. А пока с конвейера выходит полуготовый продукт, очень востребованный в Китае.

Без перерывов на обед и выходных по бесчисленным трубам и цистернам текут десятки тонн соевого масла. Растительный продукт очищают от примесей (на заключительном этапе — с помощью воды) и отправляют на продажу. Уже третий год сырое, то есть непищевое, масло разливают мимо кухонь амурских хозяек. Все до единой капли уходит в Китай и уже там в специальном оборудовании доводится до готовности.

Цех рафинации, где будут выпускать масло, сразу пригодное в пищу, сейчас строится на территории благовещенского предприятия. Представитель компании-поставщика Сю Хан говорит: амурский продукт пробовал и знает — земляки точно оценят. «Ваше масло вкусное, чистое. А у нас пахнет и желтое. Ваше — хорошее», — отмечает Сю Хан.

Цех рафинации буквально напичкают современной техникой. Проходя сквозь мощные фильтры, будет улетучиваться неприятный запах, чужеродный цвет, непривычный вкус. А на выходе — чистое масло.

«Это тот же сепаратор, который мы в детстве видели, мама там молоко крутила. Только это промышленный сепаратор, мощный. Здесь добавляется вода. Чистое масло отводится в одну сторону, а мыло или соап-стоки — в другую сторону», — поясняет главный технолог предприятия по переработке сои Юрий Рубанов.

Сырье в местные амбары стекается с амурских полей. Главный технолог предприятия по растениеводству Егор Норко рассказывает: в этом году к бобовым особое внимание, ведь именно из нового урожая получится первая партия полностью очищенного масла.

«Соя — это растение, которое само себя насыщает азотом благодаря клубенькам. Если их количество достаточное, то урожай будет сформирован хороший. Здесь видим, что на корне эти клубеньки присутствуют и они хорошо себя чувствуют», — говорит Егор Норко.

Тех объемов соевого масла, которые сейчас производятся в области, с лихвой хватило бы на всех амурчан и еще на полтора региона с таким же населением. Но из-за того, что большинство российских хозяек предпочитают подсолнечное, 90% товара утекает за пределы региона: за границей спрос на бобовые только повышается.

«Китай, Индия, Япония — это самые крупные страны потребления сои. Если в России больше это как корм, то там это потребляет человек. Есть множество продуктов: тофу, соевый соус, другие виды переработки сои, соевое молоко. И это все потребляется ежедневно», — говорит коммерческий директор предприятия Степан Инюточкин.

Пищевое масло производить здесь начнут с нового года. А в планах — выпуск соевого мыла и лецитина — добавки, которую используют кондитеры и фармацевты. Будущее бизнеса, построенного на бобовой культуре, — в глубокой переработке.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.