Амурские следователи учились качественно и быстро находить преступника

Стажировку со взрывами, стрельбой и поисковыми собаками устроили следователям из районов области. Сотрудники СКР учились качественно и быстро выходить на след преступника, работать с профессиональной техникой и взаимодействовать с коллегами из других ведомств. Часть закрытого занятия увидел наш корреспондент.

Случай из практики — это не то, что голая теория в учебнике. Тут те, кто уже прошел огонь и воду, делятся жизненными наблюдениями и секретами мастерства. Наставники — криминалисты из Следственного комитета, эксперты из полиции, кинологического центра и МЧС. Слушателям спецкурса рассказывают: главная задача — моментально прибыть на место происшествия, собрать как можно больше улик и восстановить картину преступления.

Эту дверь изрешетило одно оружие, но пули разного калибра, поясняет следователь из Серышевского района Сергей Малых. Кому-то эти отверстия могут показаться примерно одинаковыми, а он теперь точно определит, из чего и откуда стрелял злодей, на каком расстоянии находился от жертвы.

«Вот это пуля, это дробь. Это дробь контейнерная, это бесконтейнерная, у нее кучность намного больше. На самом деле, это дает очень много доказательной базы. И когда подозреваемый даст признательные показания, а может, и признательных показаний не даст, ему можно сказать, что ты стрелял из такого-то оружия, деваться некуда, ты виновен», — рассказывает следователь следственного отдела по Серышевскому району СУ СК России по Амурской области Сергей Малых.

Следователям рассказывают, как работать плечом к плечу с взрывотехниками и кинологами, когда оперативные группы выезжают на проверку сигналов о терактах. Для немецкого охотничьего терьера Нары, которая первой оказывается на линии огня, всегда все по-настоящему. Известно, что взрывчатку заложили в потайном уголке и тут же начали обследование. Запах пороха еще не успел распространиться.

«Если спрятать после дождя (выкопать яму и туда заложить взрывное устройство), будет больше испарений запаховых частиц. Чем дольше лежит, тем больше испарений будет с очага, тем быстрее собака его обнаружит. Сегодня собакам сложнее работать – в жаре. Обязательно мочку носа нужно прополаскивать холодной водой», — делится секретами инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД по Амурской области Станислав Филиппович.

Если взрыв все-таки произойдет, придется собирать осколки. В арсенале следователей — целый набор металлоискателей, магнитных грабель, другой спецтехники и, конечно, собственная смекалка. Амурские правоохранители говорят: к счастью, громких диверсий у нас не было. Хотя Татьяна Максакова рассказывает: приходилось разбираться в других трагедиях, когда оставалось только установить личность преступника.

«Один из случаев был в Зее, когда мужчина изготовил самодельное взрывное устройство, которое должно было взрываться от аккумулятора мотоцикла. Шел взрывать терапевтическое отделение Зейской ЦРБ. Но, поскольку был ленив, пошел не через центральные ворота, а напрямик. Пролезал под бетонной плитой, произошло замыкание контактов, и он сам подорвался на этой территории», — рассказывает старший следователь-криминалист СУ СК России по Амурской области Татьяна Максакова.

Часть занятия прошла в закрытом режиме. Раскрывать то, что совершенно секретно, тут никто и не собирался. Бандиты тоже смотрят телевизор, так что в фильмах и выпусках новостей показывают только самые малые фрагменты реальной работы следователей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.