Тамбовские коммунальщики экономят за счет закрытия неэффективных котельных
Примерно половина из почти 600 амурских котельных уже готовы к старту отопительного сезона. Среди лидеров ремонтной кампании — Тамбовский район, где основные усилия сосредоточены на оптимизации отопительной системы.
В этом году в Тамбовском районе на сезонные ремонты объектов ЖКХ потратили в 2,5 раза больше средств, чем в прошлом — свыше 35 миллионов рублей. Поспособствовали этому и регулярные визиты губернатора. Формат работы, когда многие проблемы решаются прямо на месте, вновь доказал свою эффективность.
«В рамках «Открытого правительства» мы порой выявляем те аспекты, о которых не говорят. Поэтому «Открытое правительство» — это важная корректировка в окончательный план подготовки к отопительному сезону», — подчеркнул министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.
Из 34-х котельных Тамбовского района в полной готовности к холодам уже 12, столько же — на завершающей стадии ремонта. Примечательно, что значительные суммы запланированы не на постройку новых объектов ЖКХ, а на избавление от старых. В райцентре уже несколько лет подряд сокращают число небольших угольных теплоисточников. Сегодня из полутора десятков осталась только дюжина, еще одну котельную закроют осенью.
«Две котельных практически в 100 метрах — нецелесообразно. На одни мощности переводим. И, соответственно, чем больше объем у предприятия, тем меньше тариф. Тариф для потребителей немножко уменьшится», — заверяет начальник отдела ЖКХ администрации Тамбовского района Олег Лоншаков.
Чтобы эти расчеты оправдались, сейчас к жилым массивам тянут новую теплотрассу. Котельная, которой теперь придется работать за двоих, готова к возрастанию нагрузки.
«Здесь установленная мощность позволяет справиться со всем объемом. Она даже превышает установленный объем. Мы установили новый котел, он еще ни разу не эксплуатировался», — говорит директор МУП «Тамбовские коммунальные системы» Вадим Битков.
«Здесь я вижу только плюсы. В перспективе — отказаться еще от ряда котельных. Технические решения определены, будем изыскивать средства и идти по намеченному пути», — говорит первый заместитель главы администрации Тамбовского района Александр Злобин.
За счет закрытия мелких и неэффективных теплоисточников затраты районного бюджета на топливо, обслуживание и содержание коммунальной инфраструктуры немного снизились. Гораздо заметнее это будет, когда процесс завершится полностью.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.