Путь молочной и мясной продукции от фермы до прилавка проследит «Меркурий»

Амурские поставщики мяса, молока и рыбы встают на учет в системе «Меркурий». Автоматизированная программа Россельхознадзора призвана проконтролировать продукцию на предмет безопасности по пути от фермы до прилавка магазина. В ведомстве подчеркивают, что система также существенно сэкономит время и деньги всех участников товарооборота. Однако некоторые производители с этим не согласны.

Яркий баннер на сайте Россельхознадзора отсчитывает дни, оставшиеся для регистрации в системе «Меркурий» тех, кто занимается оборотом продуктов животного происхождения. Только так можно будет работать с нового года.

«Если он не успевает сейчас заявить о себе как хозсубъект, как предприятие, которое занимается перевозкой, изготовлением продукции, тогда он останется просто без документов. Ему сложно будет свою продукцию легализовать», — поясняет и.о. заместителя начальника отдела управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталья Еременко.

Для регистрации в системе потребуется визит в управление Россельхознадзора. В ведомстве говорят, «Меркурий» проследит по документам весь путь продукта — это гарантия качества для потребителя, а также сэкономит усилия бизнесменов на оформлении бумажных ветзаключений. С января их просто перестанут выдавать.

«Это абсолютно тот же документ, который ранее выдавался и сейчас выдается на бумажном носителе. Единственное, что он станет в электронном виде. Будет бар-код и индивидуальный код, который содержит информацию о продукции: о количестве продукции, составе и так далее», — говорит заместитель начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Анатолий Нижник.

Цепочка электронных документов будет сопровождать все производство: выращивание коровы — сертификат, забой — сертификат, место хранения и переработки — тоже сертификат, поступление в магазин — сертификат. Не все производители встретили это нововведение с оптимизмом.

Молочные заводы, например, сырье собирают и в 5 утра. Сможет ли госорган в это время выписать им документ — вопрос. Да еще и не во всех селах, куда едут за молоком, есть доступ в Интернет. Кроме того, сейчас такие бумаги нужны только для сырья, а с нового года потребуются для каждой партии кефира или сметаны.

«Что такое выписать электронное ветеринарное свидетельство? Это значит затратить от 1 до 3 минут в программе «Меркурий» на выпуск данного свидетельства. Один специалист в течение рабочего дня сможет выписать 360. Учитывая, что наше предприятие в день как минимум 1 500 накладных выписывает, можно посчитать по трудозатратам, сколько потребуется дополнительно автоматизированных рабочих мест и дополнительно специалистов, которые будут заниматься только этим вопросом», — говорит коммерческий директор ОАО «Хладокомбинат» Анна Христюк.

Прибавим затраты на совершенствование логистики на складах. В сумме, как подсчитали эксперты на примере завода в Кемеровской области, пакет молока из-за этого подорожает на 5,5%. Впрочем, сколько плюсов и минусов в итоге принесет «Меркурий», покажет лишь практика. Так или иначе, многие уже вовсю готовятся к нововведениям. В Амурской области в системе с начала года зарегистрировалось около 80 производителей. На очереди еще около 13 тысяч.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.