Благовещенцы с ограничениями по здоровью приняли участие в бильярдном турнире
Городская спартакиада для людей с ограничениями по здоровью стартовала в спортзале Амурского колледжа сервиса и торговли. Первыми отношениями выясняли бильярдисты.
Накала страстей и избытка эмоций на спартакиадном турнире не ощущается. Больше это похоже на общение давних друзей-приятелей, каковыми и являются все без исключения участники соревнований. Тут точно главное не победа.
«В бильярде у нас 20 участников заявилось. Разделили на три подгруппы — это колясочники, женщины и остальные. Больше всего людей заявилось на русский бильярд», — рассказал и.о. начальника управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Александр Апасов.
Некоторые из этих параспортсменов обладают завидной коллекцией призовых медалей. К примеру, неоднократный призер дальневосточных и всероссийских соревнований среди колясочников Александр Чмелев. Совсем недавно он вместе с товарищами по сборной уверенно выступил на окружном бильярдном турнире.
«Все ребята, которые здесь, все в восьмерку попали: 5-е, 6-е, 7-е места. То есть из 20 колясочников – это нормально», — рассказал Александр Чмелев.
Несмотря на различные ограничения по здоровью, все поединки проходят по традиционным правилам. Особых поблажек не существует — разве что по количеству партий, ибо каждая отнимает у таких спортсменов много сил.
«Конечно, человек стоит на ногах, у него дополнительная опора — мышечный корсет держит, позвоночник. А мы — мало того, что в неудобном положении, мы же не всяко можем. Поэтому нам, конечно, намного труднее», — отметила участница соревнований Марина Гайдай.
Кстати, известная амурская активистка подала заявки практически на все дисциплины стартовавшей спартакиады. Среди них еще шесть видов спорта — стрельба, дартс, шахматы, шашки, армреслинг и настольный теннис. Эти этапы пройдут в выходные на стадионе «Юность».