Накануне вечером на Нижне-Бурейской ГЭС произошел технологический сбой: поврежден первый затвор водосливной части плотины. Энергетики ведут сработку водохранилища, чтобы в дальнейшем приступить к ремонту. В Бурейском районе введен режим ЧС. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, ситуация под контролем властей.
ЧП произошло накануне в полдевятого вечера. Из строя вышел один из затворов плотины, с помощью которых регулируются объемы водосброса. Часть конструкции обрушилась в нижний бьеф. Вода начала бить со скоростью 2 600 кубометров в секунду. И хотя это втрое меньше, чем разрешено, на станции тут же собрался оперативный штаб. В полную готовность привели спецслужбы: спасателей с пожарными, транспортные предприятия.
«Проведены превентивные мероприятия. Выставлены внештатные посты. Ведутся через каждый час замеры воды. Население проинформировано о положении дел путем подворового обхода главами администраций. Проведено заседание КЧС Бурейского района, в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Оперативная группа главного управления, гарнизона направлены к месту аварии на Нижне-Бурейскую ГЭС», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.
Всю ночь местность мониторят специальные оперативные группы. В прибрежной зоне Бурейского района проживают более 9 тысяч человек. Это шесть сел. Во всех сейчас выставлены гидропосты, специалисты которых каждые полчаса измеряют уровень воды в реке и тут же передают информацию в штаб.
Начальник караула пожарной части Михаил Сидорук со своими бойцами пристально следит за колебаниями воды. Он рассказывает, когда о произошедшем узнали в поселке, обеспокоенные люди начали приходить на берег, кто-то даже вытащил из гаражей лодки — на всякий случай.
«Дочка, у которой трое детей, звонила мне первое время вообще чуть ли не каждые 10 минут, но я ее успокоил, что вода держится в берегах», — рассказал Михаил Сидорук.
Власти района говорят, уровень воды в реке добрался до отметки в 325 сантиметров. Это как минимум вдвое ниже, чем так называемое «опасное явление», когда река уже не сможет держать себя в границах.
Со вчерашнего вечера уровень воды в реке поднялся примерно вдвое. Особенно стремительно она прибывала первые полчаса. Сначала захватила берег сразу на 30 сантиметров, потом на 15 и еще на 8. Позже ситуация начала стабилизироваться.
Члены оперативного штаба всю ночь провели на ногах. Ежечасно — коллективный выход на набережную, чтобы удостовериться — самое страшное уже позади.
«Силы и средства мы привели в боевую готовность в полном объеме, в том числе эвакуационные органы. Но, судя по ситуации, в этом нет необходимости», — заявил глава Бурейского района Андрей Литвинов.
Станция сейчас работает в штатном режиме. Территорию вокруг, на которую попала вода, привели в порядок, открыв ливневки. Оборудование ГЭС, находящееся сейчас еще на стадии монтажа, не пострадало.
«Несколько суток будем сбрасывать воду из водохранилища, поскольку оно набрано до верхней отметки в 138. По достижении определенного уровня, мы приступим к ремонтно-восстановительным работам и после того, как комиссия установит истинные причины поломки, мы приведем станцию в нормативное состояние в полном объеме», — заверил заместитель генерального директора АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.
Эта ночь для жителей прибрежных деревень Бурейского района выдалась неспокойной, в окнах кое-где до утра горел свет. Но угрозы ни людям, ни домам нет, утверждают эксперты. Уже сейчас известно: уровень воды в реке снижается.