X

Причину технологического сбоя на Нижне-Бурейской ГЭС установят проектировщики

В Бурейском районе режим ЧС сменили на режим повышенной готовности. Он необходим для контроля за ситуацией, которая, по словам специалистов, сейчас не вызывает опасений. Причину технологического сбоя на Нижне-Бурейской ГЭС установит группа инженеров-проектировщиков плотины. Принятые меры глава региона оценил сегодня на заседании КЧС.

Нижне-Бурейская ГЭС снова работает в штатном режиме. Опасность уже позади, уверяют энергетики. Накануне вечером из строя вышел один из затворов пло­тины, с помощью кото­рых регулируются объ­емы водосброса. Часть конструкции обруши­лась в нижний бьеф. Из водохранилища хлынул поток воды.

В зоне возможного подтопления оказались 6 сел, это 9 тысяч человек. Жителей предупредили, обойдя каждый двор. На выставленных гидропостах специалисты каждые полчаса измеряли уровень воды в Бурее.

Всю информацию и сейчас анализируют оперативный штаб, развернутый в главном управлении МЧС, и региональный штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям. По данным специалистов, поводов для волнений нет. Тем не менее в районе останется группа спасателей, 20 единиц техники и плавсредства.

В пик порыва уровень реки не успел и вполовину подобраться к отметке «опасное явление». Потому населенные пункты не пострадали. Оборудование ГЭС тоже. С пристанционной площадки разливы убрали, открыв ливневые люки. Причины произошедшего предстоит назвать экспертной комиссии.

«Сегодня в Приамурье прибывает главный инженер проекта. Мы ждем, что проектировщики оценят, с чем была связана нештатная ситуация, и обозначат сроки ее устранения», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Ожидается, что выводы экспертов прозвучат к 31 августа. Тогда же и начнутся ремонтные работы на шлюзе. Недели должно хватить на то, чтобы снизить уровень водохранилища до нужной отметки.

«Объемы сбросов будут падать с 2600 до 700 кубометров, т.е. это будет происходить самотеком», — уточнил зампред амурского правительства Алексей Венглинский.

По прогнозам амурского гидрометцентра, в ближайшие дни область будет во власти циклона, однако даже дожди не дадут поводов для паники, говорят специалисты. Основной приток примет Бурейская ГЭС, что расположена выше по течению.