Над зданием епархиального мужского монастыря в селе Троицкое Ивановского района возвели купол. Реконструкция храма идет уже несколько лет на благотворительные средства. Купол освятил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Перед тем как установить купол весом около полутонны и высотой почти 5 метров, его освятили по всем канонам православной церкви. Верхушку изготавливали несколько месяцев читинские мастера. Мощный металлический каркас обит пластинами жести с напылением нитрида титана. Поэтому он не потеряет своего «золотого» блеска и за многие десятилетия.
«Здесь живут монахи. И, конечно, для них это большая радость — поднятие и освящение золотого купола. Это символ веры нашей. Символ такого возрождения. Это по-настоящему исторический момент и для монастыря, и для села», — отметил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Монастырь возрождается на историческом месте. До революции в Троицком было два деревянных храма. Затем их снесли, здесь построили школу и клуб. Но эти здания впоследствии опустели. Реконструкция началась четыре года назад.
«Здесь стены сохранились полностью. Но стекла выбитые были, и крышу перекрыли. И вот эта работа намного проще, чем с нуля начинать строить церковь», — говорит бывший глава администрации Троицкого сельсовета Николай Ковалевский.
Кроме мужского епархиального монастыря на этой территории находится храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Он достроен до колокольни. Через полтора месяца и на него поднимут купол.
«Надо доделать братский корпус, вторую половину. В этом году мы вставляем окна. И потом будет установлен купол на Свято-Троицком соборе. И, конечно, строительство самого собора», — говорит наместник Свято-Троицкого мужского монастыря иеромонах Корнилий.
Примечательно, что с 2014-го года в монастыре хранится частичка мощей Николая Чудотворца. Храм уже посещают верующие со всей области.