X

Спасатели взорвали трубу бывшего стекольного завода в Прогрессе

Взрыв прогремел в поселке Прогресс: так специалисты демонтировали одну из кирпичных труб бывшего стекольного завода. Разбирать руины предприятия начали после того, как местные жители пожаловались на опасный объект губернатору.

Последние приготовления перед сносом. На территорию бывшего стекольного завода посторонним вход запрещен, все пути перекрыты блок-постами. На время работы спасателей в Прогрессе даже режим ЧС ввели. Через считанные минуты взрывом уничтожат многометровую кирпичную трубу.

«Мы забуривались. 38 буров делали. Углубились на 450 миллиметров внутрь. Заложили взрывчатку в каждый из буров. Сложно было делать расчеты, проекты. Каждый объект нужно просчитать: количество взрывчатки, глубину бурения. Как это все забурить, чтобы это все грамотно взорвалось, упало», — рассказывает сотрудник поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Евгений Вакуленко.

На подготовительные работы ушло два дня. В основание трубы заложили около 9-ти килограммов аммония. Уникальная для Приамурья работа — раньше ничего подобного в области не делали. Перед взрывом спасатели признаются — волнение есть. В назначенное время все укрылись за 400 метров от объекта. Сооружение рухнуло мигом. Обломки разлетелись лишь на считанные метры. Труба сложилась ровно по намеченной спасателями траектории, а значит, все расчеты были правильными.

«Я считаю, что первый опыт удачный. Для того чтобы выполнять эти работы, мы специально проходили дополнительную подготовку. Поэтому я считаю, что теоретическая подготовка прошла не зря, а теперь еще и практическая задача выполнена. Работа выполнена на твердую пятерку», — сказал начальник поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Борис Чугунов.

Стекольный завод в Прогрессе был единственным таким предприятием на всем Дальнем Востоке. Он заработал в 1959-м году. Но в 2000-м был признан банкротом, а еще через 5 лет оказался в запустении. Полтора месяца назад обвалилась часть трубы. Местные жители рассказали о проблеме губернатору.

«Люди, которые хотят заработать, конечно, сюда приходят. Здесь начинают добывать металл, кирпич долбить. Но трубы высокие и в ветхом состоянии. Сверху часто отрываются куски, обломки, и мы боялись, что это приведет к трагическим последствиям», — рассказал глава Прогресса Сергей Провоторов.

Эта операция — первая, но не последняя. До 5-го сентября здесь также сравняют с землей еще три такие трубы и водонапорную башню.