X

Будущие юристы помогут сотрудникам амурской прокуратуры

Амурский госуниверситет и прокуратура области подписали соглашение о взаимодействии. Отныне будущие юристы станут помогать сотрудникам надзорного ведомства в проведении антикоррупционной экспертизы.

Антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых актов на этапе их подготовки занимаются и прокуратура, и юристы местных администраций. Чтобы эта работа была эффективнее, нужен и общественный контроль, решили специалисты. Объем аналитической работы велик. За минувший год эксперты изучили более 15-ти тысяч законопроектов, 6% из которых содержали брак.

«Разрабатывается административный регламент, где прописывается порядок предоставления субсидий. И указывается перечень документов, который необходим: справка о составе семьи, справка о доходах на каждого члена семьи. Третий пункт пишется: и иные документы. Вот иные документы — это неопределенность. Какие документы? Чиновник, от которого зависит принятие решения, при этом скажет: «Ты будешь носить мне много справок, пока не поднесешь конвертик»», — привел пример начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Амурской области Дмитрий Неговора.

Как поясняют специалисты, нормативные документы должны содержать четкие требования и понятия, чтобы исключить коррупционные риски. Преподаватели и студенты старших курсов юрфака АмГУ теперь получили дополнительную возможность развиться в профессии.

«Мы с прокуратурой Амурской области сотрудничаем давно. Но в основном это сотрудничество заключалось в том, что прокуратура помогала Амурскому университету подготовить наших студентов-юристов. Теперь у нас есть возможность помочь, наоборот, нашим коллегам из прокуратуры», — отметил ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Приступить к новой для себя работе на юридическом факультете Амурского государственного университета смогут уже в ближайшее время.