Сегодня, еще до официального открытия, на острове Русский в столице Приморья стартует третий Восточный экономический форум. Команда Амурской области презентует более полусотни инвестиционных проектов, большинство из них уже известны на федеральном уровне.
Первый день работы ВЭФ предваряет дискуссию властей и бизнеса на площадках кампуса ДВФУ. Ключевое событие сегодняшнего дня — это открытие «Улиц Дальнего Востока». Все регионы соорудили на набережной бухты Аякс свои павильоны.
Амурская область рассказывает и об истории, и о современности. Построена стилизованная мини-копия Албазинского острога. Эта крепость, как известно, — первое поселение русских на Дальнем Востоке. Православные казаки дважды пытались закрепиться на левом берегу Амура — в той местности, где сейчас находится Сковородинский район Амурской области. Посетителей привлекают реконструкторы, также свои произведения выставили амурские мастера декоративно-прикладного творчества.
Ну а в той части павильона Амурской области, что обращена на набережную, на бухту Аякс, представлена современная экономика региона и планы по реализации крупных инвестиционных проектов и госпрограмм. Здесь, на «Улице Дальнего Востока», каждый из регионов, конечно же, говорит о раздаче земли, о бесплатных гектарах. Но Амурская область нашла свою изюминку.
«Мы выбрали участки, пригодные для освоения: для сельского хозяйства, для рекреации, для животноводства. И вот на интерактивной карте представили перечень этих участков. То есть человек может прийти, выбрать, ознакомиться с краткими характеристиками и посмотреть, визуально увидеть, что представляет собой эта земля», — рассказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.
Также в павильоне Амурской области можно купить и попробовать космической еды и окунуться в виртуальную реальность.
«Здесь мы будем демонстрировать путешествие по МКС в виртуальной реальности. Там будет полная симуляция невесомости, а также передвижения, как космонавты двигаются в космосе. Нужно будет цепляться за поручни, притягиваться. И можно даже выходить в открытый космос», — рассказал руководитель-компании, волонтёр ВЭФ Роман Санжаревский.
На площадках ВЭФ, конечно, будут говорить и о дальнейшем развитии космодрома Восточный и его города-спутника Циолковский. Кроме того — о ТОР, о строительстве ГПЗ и комплексном плане развития города Свободный.