X

В 4 этапе чемпионата Приамурья по картингу соревновались лишь благовещенцы

Четвертый этап областного чемпионата по картингу собрал не слишком много участников. На старт вышли лишь благовещенские пилоты. Поздеевка и Свободный, где также развивают этот вид спорта, своих представителей не прислали.

Предстартовая пятиминутка с тренером, круг на разогрев машины, и самые маленькие пилоты чемпионата уже по-взрослому давят на газ. На извилистой трассе юным картингистам приходится нелегко. Скорость — под 80 километров в час. Семилетний Артем Игнатенко обогнал единственного соперника почти на круг. Признается: было немного страшно.

«Вот на повороте на том и на шпильке боюсь, а так по прямой — хорошо, нормально, газ полный. Я очень хотел первое место. И вот оно мое!» — поделился Артем Игнатенко.

Удачно закончилась гонка и для единственной девушки на областных соревнованиях. 17-летняя Юлия Носова соревнуется в скорости большую часть жизни. Эту блондинку знают и побаиваются соперники всего Дальнего Востока.

«Я вообще стараюсь ехать и отключать голову, ни о чем не думать и работать на автомате, как умею. Потому что знаешь, что соперники тебе не уступят. Они, наоборот, будут пытаться выбить», — призналась Юлия Носова.

Расслабляться не приходится даже во время разогрева. Трасса картодрома давно требует ремонта. Ее построили 10 лет назад. Асфальтобетон в сколах и песке. Попадается и мусор, уверяют участники. Случайная кочка вывела из строя технику Павла Валуя. В результате — третье место и сплошное расстройство.

«До финиша доехал, и у меня рама развалилась просто. А в следующую гонку мне нужен новый карт. Сейчас нужно покупать новый карт полностью. Эта рама — около 100 тысяч», — рассказал Павел Валуй.

Четвертый этап областного чемпионата (его организатором по традиции стало амурское отделение ДОСААФ) собрал 17 участников. Бывало и больше, говорит главный судья соревнований Александр Фоменко. Вспоминает: в годы его молодости картодром буквально ревел, на старт выходили и по полсотни пилотов. Сегодня в строю лишь те, кто финансово обеспечен.

«Комплект резины во взрослом классе стоит 12 тысяч рублей, его хватает гонка-тренировка. Плюс сюда бензин, масло. Детям хватает, допустим, на сезон резины. Но все равно недешевый вид спорта», — констатировал председатель комитета картинга Амурской области Александр Фоменко.

Эти соревнования — генеральная репетиция перед самым ответственным заездом. Итоги гоночного сезона подведут на заключительном этапе чемпионате в конце сентября. Так что у нынешних аутсайдеров еще есть возможность взять реванш. А у лидеров — укрепить свои позиции.